25 ноября 2004, 12:38

Азербайджан: финансовые отчеты по добыче нефти и газа будут представлены общественности

Вчера, 24 ноября, состоялась церемония подписания "Меморандума о взаимопонимании относительно применения в Азербайджанской Республике инициативы прозрачности в отраслях промышленности, занимающихся добычей минеральных ресурсов". Меморандум был подписан между Комиссией по инициативе прозрачности в промышленности, занимающейся добычей минеральных ресурсов, Коалицией повышения прозрачности в промысловой добыче, совместно созданной иностранными и местными компаниями, неправительственными организациями.

В меморандуме закреплены юридические обязательства всех трех сторон, представляющих Азербайджан (ГНКАР), иностранные компании и НПО. Так, правительство и компании Азербайджана дважды в год не позднее 15 апреля и 15 августа должны представить финансовые отчеты по всем платежам относительно добычи нефти и газа избираемому на конкурсной основе международному аудиту, где стороны будут представлены в равном количестве, объявить по установленным 22 формам баланса открытыми для общественности и международных структур данные о доходах, прибыли, добыче, сдаче, продаже на внутреннем и внешнем рынке и другие сведения. Первый отчет, включающий 2003 год и первую половину текущего года, должен быть представлен не позднее января будущего года.

К меморандуму присоединились и подписали его 18 иностранных и 4 компании Республики Азербайджан, занимающиеся добычей нефти и газа. Отметим, впервые "Инициатива прозрачности промышленных сфер, занимающихся добычей минеральных ресурсов" была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года на проведенном в Йоханнесбурге Всемирном Саммите по Устойчивому развитию. Основная цель данной Инициативы заключается в повышении прозрачности вложений и прибылей, полученных в сфере добычи минеральных ресурсов стран, развивающихся за счет этой сферы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей