11 октября 2004, 15:16

Грузии восстановлено право голоса в ООН

Финансовый комитет Генеральной Ассамблеи ООН позволил странам, не покрывшим полностью задолженность по взносам, участвовать в голосовании до июня 2005 года. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Делегаты финансового комитета сочли, что задолженности возникли по причинам не зависящим от стран и призвали Генассамблею ООН востановить право голоса для Грузии.

Грузия, Молдавия и Таджикистан вошли в число 13-ти стран, которые, согласно письму генерального секретаря ООН Кофи Аннана на имя председателя 59-й сессии Генассамблеи министра иностранных дел Габона Жана Пинга, не выполнили свои обязательства по финансированию организации

В соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство-член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Для того, чтобы не лишиться права голоса, этим государствам предлагается внести хотя бы минимально необходимые платежи. В случае Грузии это $5 миллионов 968 тысяч 712.

"Сумма долга Грузии перед международными организациями на сегодняшний день составляет 59 миллионов долларов" заявила  министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на заседании комитета парламента Грузии по внешним связям на прошлой неделе.

"Эти долги остались "в наследство" от прежнего правительства, но если мы хотим быть нормальным государством, то обязаны полностью выплатить их", - отметила она. Саломе Зурабишвили попросила депутатов учитывать долги государства при составлении государственного бюджета.

Кроме этого, глава МИД  намерена запросить у Минфина Грузии средства для приобретения зданий для зарубежных дипломатических миссий Грузии - от 1 до 2 миллионов долларов за здание. Всего у Грузии около 30 дипломатических миссий за рубежом.

Глава МИД сообщила также, что задолженности перед дипломатическими миссиями страны, накопившиеся за последние годы, в настоящее время полностью выплачены, включая задолженности по зарплатам сотрудникам миссий.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей