17 ноября 2004, 13:45

МВД Абхазии отказалось подчиняться премьеру Нодару Хашбе

МВД Абхазии перестает подчиняться премьеру республики Нодару Хашбе и обвиняет абхазское правительство в дестабилизации ситуации. В обращении личного состава органов внутренних дел непризнанной республики Абхазия, распространенном в среду в Сухуми, говорится о невозможности подчиняться правительству Абхазии во главе с Хашбой, сообщает "Интерфакс". Обращение подписали более 50 руководителей управлений и отделов МВД Абхазии, а также начальники ОВД и их заместители в городах и районах республики.

"Личный состав органов милиции республики еще раз заявляет, что мы не намерены дальше терпеть хаос и беспорядок в стране, виновниками которого, в первую очередь, являются премьер Хашба и другие члены правительства, которые дезинформируют СМИ и политическое руководство РФ", - говорится в обращении, адресованном президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе, вице-президенту Валерию Аршбе и спикеру парламента Абхазии Нугзару Ашубе.

По мнению авторов обращения, представители нынешнего правительства республики "дестабилизируют своими заявлениями обстановку в Абхазии, что неминуемо приведет к более жесткому противостоянию". "Поэтому мы еще раз подтверждаем ранее высказанную позицию о невозможности в дальнейшем подчиняться такому правительству", - подчеркивается в документе. Авторы обращения потребовали разоружить "вновь формируемый полк внутренних войск", а также структуры, связанные с охраной госорганов власти, и сдать "оружие и имущество личного состава этих формирований по принадлежности силовым ведомствам республики".

Замминистра внутренних дел Абхазии Леонид Габлия сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что руководство МВД Абхазии продолжает подчиняться правительству, а "заявление написала группа сотрудников органов внутренних дел без ведома министра". "Мне на подпись это заявление никто не приносил, и я в глаза его не видел", - сказал замминистра.

Тем не менее милиция, несмотря на отказ подчиняться правительству республики, продолжает стоять на страже порядка, сообщил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. "Сотрудники милиции работают на своих местах, на обеспечении правопорядка это заявление не сказалось", - сказал он  РИА "Новости" по телефону из Сухуми.

"Обращение личного состава к президенту, вице-президенту, спикеру парламента было принято в связи с захватом здания Сухумского УВД 14 ноября. Сотрудники милиции не согласны со случившимся и не намерены терпеть подобное отношение к органам внутренних дел", - сказал Ашба.

Напомним, что 14 ноября несколько десятков человек в камуфляже заблокировали здание УВД в Сухуми и вынудили передать им двоих сотрудников Государственной службы охраны Абхазии, дававших показания по делу о гибели 12 ноября во время волнений в Сухуми ученого и политического деятеля Тамары Шакрыл.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

10 апреля 2020, 00:24

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас все работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей