11 ноября 2004, 17:01

Правозащитники Азербайджана предлагают "Модель Аланда" для урегулирования карабахской проблемы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаева заявила, что возглавляемая ею организация подготовила новый проект под названием "Модель Аланда" для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам А.Абдуллаевой, после обсуждения данного проекта со специалистами, он был представлен на обсуждение в международных конференциях, а также грузинской и армянской стороне.

Арзу Абдуллаева отметила, что проект был обсужден и послом Финляндии в странах Южного Кавказа Терхи Хакала, который рассказал о практике использования "Модели Аланда" в Финляндии, а также о перспективах его применения в решении карабахского вопроса. По словам Арзу Абдуллаевой, Т.Хакала отметил, что проинформирует свою страну о проведенных в Баку переговорах и поступивших предложениях. Он заявил, что надеется на то, что Правительство Финляндии окажет помощь в осуществлении данного проекта в странах Южного Кавказа.

На встрече с послом А.Абдуллаева отметила, что существует потребность в изучении деталей данной модели. С этой целью, по ее словам, в будущем члены комитета, представители парламента и Правительства Азербайджана, члены Организации освобождения Карабаха, журналисты, а также представители азербайджанской и армянской общин Карабаха совершат визит в Финляндию.

Организаторами данного мероприятия на Аландские острова являются Правительство Финляндии и Институт мира Аландских островов. "Нынешняя неопределенность не отвечает ни нашим интересам, ни интересам карабахских армян", - сказала А.Абдуллаева. Она также заявила, что будет создано новое движение "За новый Карабах".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей