05 ноября 2004, 13:55

Власти Азербайджана не будут вести переговоры с Нагорным Карабахом

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя предложения некоторых международных организаций о включении в переговорный процесс Нагорного Карабаха как самостоятельной стороны, заявил, что прямые переговоры между Азербайджаном и властями Нагорного Карабаха означали бы признание Азербайджаном НКР как независимого государства. Он также крайне резко отнесся к предложению о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса в составе Азербайджана. По его словам, такая идея являлась абсолютно непродуманной, так как Нагорно-Карабахская автономная область была "выдумана Советской Россией и навязана Азербайджану". "Коль нет азербайджанской автономии в Армении, то и о предоставлении автономии армянам в Азербайджане не может идти и речи", - отметил В.Гулузаде.

В то же время политолог заявил, что ситуация в решении карабахской проблемы является безысходной. "Проблема, с которой столкнулся Азербайджан, создана Россией. Россия как супердержава уже не состоялась, поэтому нам стоит набраться терпения и подождать. Наступит время, когда России ни Нагорный Карабах, ни Армения не будут нужны. Все решает время, которое работает на Азербайджан", - отметил В.Гулузаде. Он заявил, что в регионе Южного Кавказа, наряду с усилением позиции США, наблюдается ослабление позиций России, и "на этой волне Азербайджан вернет все свои оккупированные земли". При этом В.Гулузаде подчеркнул, что Азербайджан должен сам решать свои проблемы. "В конечном счете, все будет зависеть от нашей страны: если Азербайджан согласится на то, чтобы земли были отданы Армении, то и крупные державы поддержат предложение сопредседателей Минской группы", - заявил В.Гулузаде.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде также считает идею о включении Нагорного Карабаха в переговорный процесс неприемлемой для Азербайджана. По его мнению, "сопредседатели Минской группы ОБСЕ специально толкают Азербайджан на эту авантюру, чтобы оправдать свою многолетнюю бездарную работу в решении Карабахского конфликта. С властями Нагорного Карабаха можно сесть за стол переговоров в том случае, если они признают свое подчинение официальному Баку, а пока этого нет, то и говорить не стоит не о каких переговорах", - отметил А.Ализаде. При этом он еще добавил, что "надо заканчивать игры с Минской группой ОБСЕ", учитывая позицию Франции и России. "Эти страны практически открыто поддерживают Армению, так что уповать на справедливое решение карабахской проблемы в данном случае не приходится", - заявил он.

На вопрос, существует ли механизм отказа от услуг МГ ОБСЕ и есть ли организация, способная ее заменить, А.Ализаде ответил так: "Это сам Азербайджан. Наша  страна не обязана подчиняться этой структуре. Более того, она имеет право на вооруженное решение конфликта. Даже мирный путь предполагает наличие сильной армии", - заключил собеседник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 мая 2021, 01:39

15 мая 2021, 00:40

14 мая 2021, 23:31

  • Свидетели обвинения назвали аптекой научное предприятие Хусейна Карагулова

    Компания «Бивитекс» ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных препаратов без разрешения федеральных органов власти, имела право только на фармацевтическую деятельность, указали в суде представители Росздравнадзора. «Бивитекс» - это научно-производственное предприятие, и препарат из грязей, добываемых с дна Тамбуканского озера, производился в научных целях, указал обвиняемый.

14 мая 2021, 22:32

14 мая 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей