30 октября 2004, 13:42

Омбудсмен Армении считает необходимым создание института уполномоченного по правам человека в Нагорном Карабахе

Инициатива парламента Нагорного Карабаха об учреждении института омбудсмена была болезненно воспринята в Азербайджане. В связи с этим с заявлением в карабахской прессе выступила омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Она отметила, что начиная с 6 января 1992 года НКР - это политическая реалия, и если даже на современной карте такого государства нет, то все равно ему нужно выбирать, по какому пути ему развиваться.

Рассматривая избравший демократический путь развития Карабах на фоне сложившихся реалий - блокады, угрозы возобновления военных действий, Лариса Алавердян говорит об уникальном опыте НКР "по построению демократического государства в совершенно особых условиях". Она также отмечает, что в документах ООН, относящихся к институту омбудсмена, нет никаких градаций - признанное или непризнанное государство. "Судя по публикациям в азербайджанской прессе, там признается наличие президента и парламента НКР. Стыдливые кавычки не могут скрыть того факта, что в рамках общественного сознания в Азербайджане они признаны", - говорится в заявлении. Обращаясь к доводу азербайджанской стороны о том, что ввод института омбудсмена в развивающихся странах является требованием Совета Европы, Лариса Алавердян подчеркнула, что для Нагорного Карабаха - это внутренняя потребность, общественный заказ.

Какое бы то ни было препятствование созданию института защиты прав человека в Нагорном Карабахе Лариса Алавердян считает это нарушением Всеобщей декларации прав человека, второй пункт которой гласит:: "не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 03:33

  • Защита попросила освободить Малсага Ужахова

    Решение ставропольского суда о продлении ареста лидеру протестов в Ингушетии Малсагу Ужахову необоснованно и должно быть отменено, указал в апелляционной жалобе адвокат. Врачи не обследовали Ужахова на предмет рисков заражения коронавирусом, заявила защита.

09 апреля 2020, 02:09

09 апреля 2020, 01:15

09 апреля 2020, 00:18

09 апреля 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей