27 октября 2004, 18:54

В канун годовщины трагедии мать погибшего в "Норд-Осте" пытались подкупить

Все готовились к двухлетию норд-остовской трагедии, которое отмечается в эти дни позднего октября. Родные погибших открывали памятники на могилах, заказывали панихиды. Неделя накануне проходила в трауре и депрессии. Готовилась и администрация президента РФ. 20 октября на Старую площадь была приглашена Татьяна Карпова, сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов - "Норд-Ост", мама Александра Карпова, умершего от газа в ДК на Дубровке. На Старой площади ее проводили к Андрею Бусыгину, заместителю начальника управления внутренней политики президента - немолодому внимательному человеку, приятному и понимающему.

- Он говорил мне удивительные вещи. О том, как все они виноваты перед нами, - рассказывает Татьяна Ивановна. Мы стоим с ней на Пушкинской площади в центре Москвы, ранним субботним утром 23 октября. В тот же день, но два года назад ее сын в последний раз ушел из дома, чтобы вечером сходить на "Норд-Ост". На Пушкинской - пикет в память жертвам терактов в России. Татьяна Ивановна не скрывает своего шока:

- Бусыгин все твердил: "Скажите, что нам сделать для вас? Как помочь? Как загладить свою вину?". И я ответила: "Прямой эфир на телевидении. Чтобы мы смогли сказать, что думаем про вас. Что никогда не простим вам, что вы отравили всех газом, что следствие затерли, что сироты брошены на произвол судьбы...". Бусыгин понимающе соглашался: "Пожалуйста, эфир получите". Я спросила: "А пустят ли?". Бусыгин ответил: "Цензуру снимем". Так и сформулировал.

Расплата пришла по факсу. А с нею и разгадка. Не успела Татьяна Ивановна доехать до дома, как раздался звонок из администрации: "Примите факс". Это был примерный текст выступления Татьяны Ивановны перед телекамерами: "...Сколько еще нужно жертв, чтобы все мы поняли - мы все должны объединиться, чтобы противостоять террору. Все должны быть бдительны и внимательны... Правоохранительные органы сами по себе, как их ни усиливай, не смогут противостоять... Все общество должно перестроиться, стать иным. Если же теракт произошел - и государство, и общество должны быть едины в том, чтобы помочь тем, кого мы не сумели защитить...".

И опять Татьяна Ивановна не успела перевести дух - какой "текст", если она требовала прямого эфира, и не для себя одной, для группы родственников погибших... Телефон зазвонил снова. И опять: "Примите факс". Машина выдала платежное поручение N 165 на 1 448 000 рублей - эквивалент 50 тысячам долларов. От общероссийской общественной организации "Молодежное единство".

И снова Татьяна Ивановна не смогла перевести дух - на счету нордостовцев таких денег отродясь не водилось, как раздался еще один звонок - с канала "Россия".

Журналистка сказала: "Мы сейчас приедем вас снимать. С вами же договорились из администрации". Татьяна Ивановна насторожилась: "Зачем меня? Договорились, что группу нордостовцев. Да я еще и не продумала, что говорить". Журналистка ее успокоила: и не надо ничего придумывать, покажете платежное поручение от "Молодежного единства", поблагодарите главу движения - и хватит. Еще предложила: можно к зданию "Норд-Оста" съездить, и там, на фоне многострадального театра, поблагодарите руководителя "МЕ"...

"Я послала и администрацию, и "Россию", и "Молодежное единство", - подводит черту Татьяна Ивановна. Ей плохо, как и стоящим рядом с ней людям, у каждого из которых штурм отнял самое дорогое, что у них было...

И все это - ценою в 50 тысяч долларов.

Опубликовано 25 октября 2004 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей