27 октября 2004, 12:42

Взгляд со стороны. Чечня, банзай!

Япония никоим образом не поддерживает независимость Чечни, но, с другой стороны, надеется на урегулирование конфликта с как можно меньшим количеством жертв с обеих сторон.

Официальная позиция японского правительства состоит в том, что ситуация в Чечне является внутренним делом России, однако желательным является ее скорейшее политическое урегулирование. В то же время правительство Японии выражает озабоченность положением в Чечне с гуманитарной точки зрения.

А в послании Владимиру Путину в связи с событиями в Беслане премьер Коидзуми выразил свое потрясение в связи с этой трагедией и глубокое сочувствие пострадавшим, а также решительно осудил терроризм.

Оценивать происходящее в Чечне очень трудно в силу недостатка информации, включая и ее качество. Главный источник информации о Чечне для зарубежных СМИ - это заявления официальных инстанций и сообщения российской прессы. Что касается официальных заявлений, то для западной прессы естественно подвергать их сомнению уже в силу того, что она, пресса, изначально считает своей важнейшей миссией контроль над деятельностью властей. В особенности, когда возникает впечатление, что власти что-то скрывают, пресса начинает подозревать их в чем-то нехорошем, хотя, может быть, в действительности ничего плохого они и не делают.

В отношении публикаций российских СМИ доверия несколько больше, думаю, по той причине, что иностранные СМИ занимаются, по сути, тем же делом - независимым сбором информации. К тому же российская пресса часто публикует то, чего нет в официальных сообщениях.

Однако, в конечном счете, любая информация, откуда бы она ни исходила, предстает как малонадежная, потому что российские СМИ то и дело критикуют власти за искажение действительности, а власти критикуют СМИ за "продажность".

Лично я пытаюсь по возможности передавать информацию в том виде, в котором она исходит от официальных источников или публикуется в прессе, и воздерживаться от личных оценок.

Из своей же собственной командировки в Чечню я вынес убеждение, что эта война, независимо от ее причин и политической подоплеки - настоящая трагедия для всех ее участников.

Тосихико Кая

Тосихико Кая является заведующий московским бюро японской газеты "Нихон Кэйдзай Симбун", более известной как "Никкей". Как и другие крупные деловые издания (например, Financial Times), наряду с "профильной" экономической тематикой газета уделяет значительное внимание вопросам мировой политики, общества, культуры. Ежедневный тираж 3 миллиона. Основная аудитория - японские и международные деловые и политические круги. В России Тосихико Кая работает с середины 90-х годов. Ответ японского журналиста на вопрос корреспондента "Чеченского общества" о том, как в Японии относятся к проблеме войны в Чечне, стал возможным благодаря сервису, предоставленному сайтом inosmi.ru.

Опубликовано 18 октября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей