26 октября 2004, 18:31

Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор азербайджанским оппозиционерам заказным

По словам азербайджанской правозащитницы Саиды Годжаманлы, Мониторинговая группа правозащитных организаций направила письмо на имя генерального секретаря СЕ лорда Терри Дэвиса по поводу осуждения семерых лидеров оппозиции. "Власти Азербайджана при вступлении в СЕ взяли на себя ряд обязательств, в том числе и освобождения всех политзаключенных. К сожалению, власти Азербайджана не только не выполнили эти обязательства, но и продолжают пополнять список политзаключенных новыми именами. Завершившийся судебный процесс над оппозиционными лидерами еще раз продемонстрировал неспособность азербайджанской судебной системы, которые полностью подчинены воле властей. В связи с этим Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор семерым лидерам оппозиции заказным, а самих лидеров - политзаключенными. МГ правозащитных организаций просит СЕ также признать всех осужденных по октябрьским событиям 2003 года политзаключенными и добиваться их освобождения", - говорится в послании на имя Генсека СЕ.

Резко осудил судебное решение над семью лидерами оппозиции и заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Адам Эрели. На своем традиционном брифинге в Вашингтоне он заявил , что "в администрации США внимательно следили за ходом судебных процессов в отношении  демонстрантов по октябрьским событиям. Мы разочарованы тем, как проходили эти суды, которые не соответствовали  обязательствам Азербайджана об обеспечении права граждан на справедливый, независимый суд. Эти суды, включая последний над семью лидерами, не  соответствовали также и международным стандартам", - отметил Эрели. Он подчеркнул, что официальный Вашингтон "настоятельно призывает  Азербайджан предпринять необходимые шаги для того, чтобы обеспечить верховенство закона в стране".

Базирующаяся в Hью-Йорке международная организация в защиту свободы прессы - Комитет защиты журналистов, также осудила власти  Азербайджана за лишение свободы на пять лет редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. В заявлении организации по этому поводу сказано, что после президентских выборов 2003 года в Азербайджане усилились нападки на оппозиционную прессу. "Дело Рауфа Арифоглу является еще одним примером нападок властей на СМИ в Азербайджане", - заявила директор КЗЖ Ан Купер. "Мы призываем президента Ильхама Алиева сделать все необходимое для отмены обвинения Арифоглу и проведения независимого и справедливого расследования обвинений и доказательств по его делу", - сказала она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей