04 октября 2004, 21:23

Задержанные в Дагестане боевики подозреваются в подготовке терактов

29 сентября в Хасавюрте в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП МВД РД и УФСБ РФ по РД задержаны активные участники незаконных вооруженных формирований: уроженец селения Нойбера Гудермесского района Чеченской Республики Салман Темирбулатов и уроженец селения Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни Ризван Тайсумов, сообщает ИА "Регнум".

По данным правоохранительных органов, С. Темирбулатов является амиром (командиром отрядов боевиков) равнинной части Гудермесского района, а Р. Тайсумов - боевиком этого отряда. При задержании Темирбулатов попытался оказать вооруженное сопротивление, но был обезврежен. При нем обнаружены и изъяты пистолет Макарова и два снаряженных магазина к нему.

В тот же день при проверке оперативной информации, полученной от Темирбулатова, был задержан Ризван Тайсумов. Получив ранение в ходе боевых действий в Чеченской Республике, он был нелегально доставлен в Хасавюрт и скрывался в подвале частного дома, где также было обнаружено 4 самодельных взрывных устройства (так называемые гранаты "хаттабки"), пистолет и два снаряженных магазина.

Согласно информации НТВ, оба боевика - из ближайшего окружения Аслана Масхадова. В распоряжении милиционеров оказалась видеозапись, на которой боевики вместе на последнем заседании шуры.

На следующий день в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП в Хасавюрте изъяты 2 автомата АКМ, 2 автомата АКС, граната Ф-1, две самодельные гранаты, 380 патронов калибра 5,45 мм.

Оперативники не исключают, что задержанные готовили теракты на территории республики. У них обнаружена дорогая военная экипировка, специфическая литература и материалы для изготовления взрывных устройств. Также были изъяты видеокассеты с отчетом о проделанной боевиками "работе" в Чеченской Республике и Республике Дагестан. По мнению оперативников, "видеоотчеты предназначались для передачи своим хозяевам в Арабских Эмиратах или других странах", - сообщает НТВ.

В одной из тетрадей - своеобразная бухгалтерия боевиков. Сюда они записывали все свои расходы и выделяемые им суммы. Оперативники не исключают, что в целях все той же отчетности. На последней странице запись о покупке велосипедов. В милиции говорят, что у них уже была информация о том, что боевики планируют использовать велотранспорт для повышения мобильности при проведении терактов. Теперь информация подтвердилась.

Сейчас проверяется причастность боевиков к терактам и убийствам на территории Дагестана и Чечни. По словам оперативников, задержанные не отпираются, информацией делятся охотно.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей