24 сентября 2004, 04:29

Аршба Владимир Георгиевич

Абхазский государственный и военный деятель.

Родился 8 мая 1959 года в г. Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил военно-артиллерийское училище. После окончания училища служил в группе советских войск в Германии. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был ранен. С 1988 года служил в Армении. Принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В 1988-1989 годах - заместитель коменданта Иджевана.

В июле 1989 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Абхазию. В 1991 году назначен на должность военкома г. Ткварчели. С февраля 1992 г. Владимир Аршба командир отдельного батальона специального назначения полка ВВ, который в марте 1992 года занимал оборону по реке Ингур. Принял активное участие в боевых действиях после начала грузино-абхазской войны, был ранен. В сентябре 1992 года Владимир Аршба был назначен командующим вооруженными силами Абхазии. После освобождения г. Гагра исполнял обязанности министра обороны. В ноябре был тяжело ранен. Весной 1993 года назначен министром обороны Абхазии. По состоянию здоровья вскоре был освобожден от должности министра обороны и назначен советником председателя Верховного Совета по военным вопросам. Позднее назначен на должность военного комиссара Абхазии. С 1996 года начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии. Генерал-лейтенант.

В августе-сентябре 2004 года - кандидат на пост вице-президента Абхазии (в паре с кандидатом на пост президента С.М.Шамба).

Имеет правительственные награды СССР и Абхазии.

Женат, имеет сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей