23 сентября 2004, 09:00

Новая нефтяная скважина компании "Эксон" оказалось пустой

Первая разведочная скважина операционной компании Exxon Azerbaijan Oрerating Comрany (EAOC), пробуренная на контрактной площади "Зафар/Машал", похоже, оказалась "пустой". Несмотря на рекордную для Каспия проходку 7060 м при проектных 7200 м, здесь так и не выявлены продуктивные углеводородные пласты. Кроме того, буровики при такой глубине столкнулись с очень высоким пластовым давлением, что делает опасным бурение открытым стволом. Однако пока есть возможность перекрыть зону избыточного давления и продолжить бурение. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе "Эксон". Как там отметили, даже если удастся достичь проектной глубины, то вероятность обнаружения углеводородов очень мала, так как на такой большой глубине нефтяные пласты фактически отсутствуют, а коммерчески эффективные газовые залежи, если они были бы, то должны были уже себя показать.

Буровые работы ведет датская компания Maersk Contractors с использованием новой полупогружной буровой установки Lider, построенной в августе 2003 года специально для работы в глубоководных частях Каспия. Бурение первой разведскважины на структуре "Зафар" было начато 7 ноября 2003 года, но уже на глубине до 618 метров буровики вышли на большой водяной пласт, а в конце декабря на ход буровых работ сильно повлияло возросшее пластовое давление, из-за которого и было принято решение о повторном бурении скважины.

Блок "Зафар/Машал" расположен в Каспийском море в 130 км к юго-востоку от Баку. Контрактная площадь составляет 643 кв. км, глубина моря варьируется от 450 до 950 метров. Участниками контракта по типу PSA по блоку "Зафар/Машал" являются ГНКАР (50%), Exxon Exрloration & Production Ltd (30%) и ConocoPhiliрs Ltd (20%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей