22 сентября 2004, 09:52

Комиссия по помилованию Ульяновской области не будет рассматривать прошение Ю.Буданова

Комиссия по помилованию Ульяновской области не будет рассматривать отзыв ходатайства о помиловании Юрия Буданова, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил заместитель председателя комиссии Игорь Шлейкин. "Все документы вернутся к исходной точке - в колонию - до того времени, пока Буданов вновь не решит подавать прошение о помиловании", - сказал он.

Буданов вчера, 21 сентября, отозвал свое второе прошение о помиловании.

Командир танкового полка Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство. 26 марта 2000 года в чеченском селении Танги он захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. Суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил его воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

В мае 2004 года региональная комиссия по помилованию рассматривала первое прошение Буданова о помиловании. Однако утром в день заседания комиссии Буданов неожиданно отозвал свое ходатайство.

Причиной, как позднее объяснили адвокаты осужденного, стала неопределенность с гражданством Буданова, призванного в 1982 году в Вооруженные силы с территории Украины, входившей тогда в состав СССР. Однако спустя две недели выяснилось, что Буданов все-таки является гражданином России, однако к теме помилования ни сам осужденный, ни его адвокаты больше не возвращались.

Затем Буданов подал новое ходатайство, и 15 сентября оно было рассмотрено региональной комиссией по помилованию на ее выездном заседании в Димитровградской колонии N3, где сидит бывший полковник. Работники колонии характеризовали своего подопечного исключительно положительно. В колонии Буданов председательствует в физкультурно-спортивной секции, он принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие спортивные результаты. Сам Буданов поделился с комиссией своими планами по поводу жизни на свободе: его ждут на работу в Москве в службе безопасности одного из частных банков, в столице у него уже есть жилье (жена занимается ремонтом в полученной "служебной квартире").

В итоге прошение о помиловании было удовлетворено. Комиссия сочла возможным освободить Буданова от основного наказания - лишения свободы - и дополнительного - лишения государственных наград, воинского звания и права находиться на государственной службе. Решение комиссии 17 сентября утвердил губернатор области Владимир Шаманов, и в тот же день документы были направлены в администрацию президента России.

20 сентября прокуратура Ульяновской области заявила, что акт помилования в отношении Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства. В частности, по решению Северо-Кавказского суда, признавшего Буданова убийцей Эльзы Кунгаевой, осужденный должен был возместить родным убитой материальный ущерб в размере 380 тыс. рублей. Однако, подметил источник, к настоящему времени Буданов заплатил Кунгаевым только 11 тыс. Выявились и другие, не менее важные нарушения.

Вечером 21 сентября прокуратура Ульяновской области объявила о том, что "Буданов официально подал отзыв на имя администрации Ульяновской области, и администрация передала его в комиссию по помилованию".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей