17 сентября 2004, 17:04

Британские власти обещают принять меры против Закаева и Березовского, если Россия докажет их связь с террористами

Британские власти незамедлительно примут меры против лиц, поддерживающих терроризм, если получат соответствующие доказательства. Об этом РИА "Новости" сообщили 17 сентября в пресс-службе МИД Соединенного Королевства, комментируя представление, сделанное накануне временному поверенному в делах Великобритании в России Стивену Уордсворту.

Представление ему было сделано "в связи с резко активизировавшейся в Лондоне на фоне трагических событий в Беслане антироссийской деятельностью так называемых "новых политэмигрантов", а именно Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и других.

"Министр иностранных дел Великобритании еще в июле в письменном заявлении для парламента прояснил позицию британского правительства по вопросу о том, почему Березовскому и Закаеву было дано убежище, сказав, что предоставление оного не подразумевает собой поддержку правительством Соединенного Королевства личных взглядов, действий или заявлений этих людей", - отметили в Форин-оффисе.

"Если у российских властей есть какие-либо свидетельства участия указанных лиц в криминальных действиях или действиях, поддерживающих террористические организации, они должны предоставить нам эти доказательства, и мы не замедлим принять действия против этих людей", - заверили в МИД Соединенного Королевства.

В ходе посещения Уордсвортом российского министерства иностранных дел России ему также было указано, что "клеветнические высказывания" лиц, получивших убежище в Великобритании, "получают все более широкое освещение в прессе, в том числе на государственной Би-би-си, но не встречают адекватной официальной реакции".

В ответ на это руководство Британской телерадиовещательной корпорации заявило, что "Би-би-си является не государственной, а общественной компанией, независимость которой зафиксирована в уставном документе Би-би-си - Королевской хартии".
 

В четверг, 16 сентября, в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Великобритании в России Стивен Уордсворт, которому было сделано представление в связи с "резко активизировавшейся в Лондоне на фоне трагических событий в Беслане антироссийской деятельностью так называемых "новых политэмигрантов" - Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и др."

"Было отмечено, что их клеветнические высказывания получают все более широкое освещение в прессе, в том числе на государственной ВВС, но не встречают адекватной официальной реакции. Подчеркнуто, что британские власти, приютив этих "беженцев", несут всю полноту ответственности за их высказывания и действия" -говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

"Российская сторона рассчитывает, что в Лондоне сделают выводы из сложившейся ситуации и примут адекватные меры по пресечению их провокационной деятельности" - отмечает МИД.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей