16 сентября 2004, 18:33

Правозащитник Эльдар Зейналов заявляет о религиозных преследованиях в Азербайджане

Апелляционный суд намерен рассмотреть дело по иску гражданина Азербайджана, который требует предоставить ему возможность прохождения альтернативной службы, поскольку он является членом церкви "Свидетели Иеговы", запрещающей ношение оружия.

Два месяца назад иск призывника рассматривала первая инстанция Хатаинского суда. Суд вынес решение не в пользу истца, поэтому он обратился с жалобой в вышестоящей орган - Апелляционный суд.

По словам правозащитника Эльдара Зейналова, для последователей церкви "Свидетели Иеговы" ношение оружия или прохождение воинской службы считается "неприемлемым". Однако Азербайджан до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы и не принял закон об альтернативной службе, регулирующий такие вопросы.

Зейналов отметил, что истец не проходил действительной воинской службы, хотя имеет звание, полученное на военной кафедре одного из высших учебных заведений страны, где принимал присягу. "Из-за того, что он когда-то дал присягу, военные хотят привлечь его к уголовной ответственности", - сказал правозащитник.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей