15 сентября 2004, 14:12

Причиной катастрофы вертолета Ми-24 в Чечне стала ошибка пилотов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о том, что вертолет Ми-24, разбившийся вечером 12 сентября недалеко от селения Алхан-Кала, был сбит чеченскими боевиками, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре Чечни. По словам собеседника, в ходе расследования установлено, что причиной катастрофы стала ошибка при пилотировании.

"Следствием установлено, что МИ-24, который пилотировали капитан Сергей Залезницкий и летчик-оператор Михаил Коротяк, летел на предельно малой высоте. В результате этого боевая машина зацепила хвостовой балкой одну из высоковольтных линий электропередач и рухнула на землю, после чего произошел взрыв боекомплекта. Капитан Залезницкий умер на месте происшествия, а летчик-оператор скончался по дороге в больницу", - говорит офицер комендатуры. По его словам, версию о том, что причиной падения боевого вертолета стало именно это, подтверждают не только обнаруженные среди обломков МИ-24 куски электропроводов, но и показания местных жителей. "Среди предполагаемых версий случившегося существовала и версия об обстреле "вертушки" боевиками из ПЗРК или гранатомета, но она не подтвердилась", - заявил он.

Сотрудник комендатуры также подчеркнул, что в целях обеспечения безопасности полетов, в момент взлета и посадки вертолетов, проводится задымление территории, с целью затруднить пуск ПЗРК и обстрелов машин боевиками. Эта мера была принята после того, как в 2002 году боевикам удалось сбить над военной базой Ханкала в пригороде Грозного транспортный вертолет МИ-26, в результате чего погибло более 100 военнослужащих. "К тому же, во время полета каждый вертолет (и самолет) через определенный промежуток времени производит отстрел специальных тепловых ракет, которые предназначены для того, чтобы сбивать с курса ракеты типа "земля-воздух", выпущенные с земли. Кроме того, все боевые машины совершают полет парами. Так что в случае обстрела, скажем ведущего, его ведомый может накрыть точку, откуда велся огонь ракетами и огнем пулеметов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 октября 2023, 17:10

01 октября 2023, 16:12

  • Сочинские дольщики призвали Следком остановить снос их домов

    Более 70 человек рискуют лишиться единственного жилья в результате сноса домов жилого комплекса "Подкова", которые по требованию мэрии Сочи признаны самовольной постройкой, пожаловались дольщики, призвав Следственный комитет вмешаться. Ведомство отчиталось о проверке по их жалобе.

01 октября 2023, 15:14

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    В военной операции на Украине погиб Инал Малиев, сообщила администрация Правобережного района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 213 бойцов из Северной Осетии.

01 октября 2023, 14:20

01 октября 2023, 13:23

  • Взрыв беспилотника встревожил жителей Сочи

    Работа сочинского аэропорта утром была временно ограничена в связи с атакой беспилотника, сбитого военными, сообщил мэр. Жители Сочи, комментируя видеозапись полета дрона, рассказали, что звук взрыва встревожил их.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей