14 сентября 2004, 10:01

МИД России потребовал от Литвы закрыть сайт "Кавказ-центр"

Сегодня, 14 сентября, в 10.30 по московскому времени сайт "Кавказ-Центр" был заблокирован, однако, в данное время сайт снова стал доступным.

По данным газеты "Новые известия", сейчас сервер сайта "Кавказ-Центр" находится на квартире Виктораса Петкуса - известного советского диссидента и политзаключенного. Закрыть ресурс возможно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд.

Ранее рупор сепаратистов размещался на служебной квартире Пятраса Гражулиса - депутата Сейма. Он "приютил" портал боевиков после того, как частная фирма, которая владеет сервером, сумела через суд доказать, что работа ресурса не противоречит законам страны.

Между тем, как сообщил пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас, литовские власти до решения суда не намерены приостанавливать деятельность интернет-сайта "Кавказ-Центр".

Вчера, 13 сентября, в МИД России был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". "Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Литва является одним из основных заграничных центров чеченской диаспоры. Кроме существования сайта "Кавказ-центр", в Литве нашло убежище много переселенцев из Чечни, а в литовских университетах учится немало чеченцев. В сейме Литвы имеется группа поддержки "борцов за чеченскую независимость", сообщает агентство Regnum.

10 сентября Департамент госбезопасности Литвы обратился в Комиссию по этике журналистов и издателей (КЭЖИ) с просьбой, как сообщает BNS, оценить, "не пропагандируются ли идеи терроризма и не разжигается ли межнациональная рознь" в материале, опубликованном на интернетовском сайте "сочувствующих свободе Чечни", который "поддерживается из Литвы".

Департамент госбезопасности Литвы ранее пытался прекратить деятельность чеченского портала в Литве. Был даже конфискован сервер, но это дело застряло в суде, поскольку ожидаются пояснения Конституционного суда.

Официальные структуры Литвы пока не обращались к оператору сайта "Кавказ-центр" - компании информтехнологий "Elneta", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор компании Римантас Пашис. Вместе с тем, "процедура по закрытию сайта уже начата", отметил Р.Пашис. Комиссии по этике журналистов и издателей уже представлен материал, "комиссия должна дать свое заключение, есть ли там угроза, разжигание национальной, религиозной розни", сообщил Р.Пашис.

Лишь на основании такого заключения официальные структуры могут обратиться в суд, который и решит вопрос о возможности продолжения работы сайта, пояснил он. В настоящее время сайт "Кавказ-центр" работает, сообщил Р.Пашис. При этом он не исключил, что сайт может быть доступен не всем пользователям: некоторые провайдеры в России могут закрыть доступ к данному сайту для своих пользователей.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей