04 сентября 2004, 13:02

В Азербайджане помилован лидер талышских сепаратистов

Вчера, 3 сентября, Ильхам Алиев одним указом помиловал, а другим лишил гражданства Азербайджана Аликрама Гумбатова, осужденного на пожизненное заключение лидера самопровозглашенной Талыш-муганской республики и возглавивший вооруженный мятеж на юге Азербайджана. Гумбатов входил в список лиц, признаваемых Советом Европы политическим заключенным.

Всего указ Ильхама Алиева охватил 266 заключенных. Из них 264 освобождены от отбывания оставшегося срока наказания, а двоим сроки заключения сокращены на половину. Отметим и то, что со времени своего вступления на пост главы государства в октябре 2003 года Алиев подписывает уже четвертый указ о помиловании. Тремя прежними указами от 29 декабря 2003 года 18 марта и 10 мая 2004 года в общей сложности было помиловано 676 заключенных.

"Правозащитный центр Азербайджана с момента подготовки им списков политических заключенных надеялся на то, что во внутренней политике властей стремление к национальному примирению возобладает над жаждой политической мести. Нынешнее помилование, несомненно, является серьезным шагом в этом направлении", - говорится в заявлении ПЦА.

"Однако настораживает рецидив политического преследования в виде лишения гражданства и высылки политзаключенного Аликрама Гумбатова. Хотя лишение вопроса гражданства и входит в полномочия президента, будучи предусмотрено ст.109 п.20 Конституции, но, видимо, ему следовало глубже разобраться в причинах, по которым А.Гумбатову пришлось отказаться от гражданства, отмечается в заявлении. Судя по тому, что пожизненного заключенного сразу после лишения гражданства помиловали, это было предварительным условием освобождения. Вместе с "заказными" повторными судебными процессами, оставившими ему прежний незаконный пожизненный приговор, помилование, обусловленное отказом от гражданства, не может быть расценено иначе, чем политическое давление. Насильственное или же "полудобровольное" (как и отказ от гражданства) выдворение А.Гумбатова из страны также может быть расценено как нарушение ст.3 Протокола N4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", подчеркивается в заявлении. "Будем надеяться, что вскоре условия в стране изменятся, поспешное распоряжение о лишении А.Гумбатова гражданства будет пересмотрено, и он сможет вернуться", - заявил директор ПЦА Эльдар Зейналов. - В любом случае, я рад, что он покинул стены тюрьмы, где потерял свое здоровье, и что он воссоединится с семьей".

По мнению правозащитницы Рены Сададдиновой, нынешний акт о помиловании можно  расценить как "слабый", и мы ожидали большего. Она утверждает, что из 266 помилованных только 15 являются политзаключенными и 6 из них входят в список 88 политзаключенных, который был представлен фондом в Совет Европы. "Вопрос политзаключенных не закрыт, и борьба будет продолжена", - заявила правозащитница. Сададдинова отметила, что более 80 процентов помилованных - это дезертиры. "Мы положительно расцениваем это решение президента, который представил возможность молодым людям вернуться к нормальной жизни", - сказала она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей