02 сентября 2004, 18:45

Проверка на страсти. Телеканалы вспоминают уроки "Норд-Оста"

События в Северной Осетии и теракт в Москве вышли на первый план в выпусках телевизионных новостей. Центральные телеканалы в спешном порядке вносят изменения в утвержденные и опубликованные ранее в прессе сетки вещания. Корреспонденты вынуждены работать на два фронта: одни дежурят у московских больниц, куда были направлены жертвы взрыва у "Рижской", другие выезжают в закрывшую свои границы Северную Осетию.

Первый канал развернул в Беслане две передвижные спутниковые станции fly-away, позволяющие корреспондентам канала выходить в прямой эфир с места событий. В Северной Осетии работают сразу пять съемочных групп Первого канала: к Ольге Кирий, Илье Филиппову, Владимиру Соловьеву и Роману Перевезенцеву сегодня присоединились Антон Степаненко, Ирада Зейналова и Роман Дарпинян. "Новости Первого канала выходят в эфир в прежнем режиме до тех пор, пока ситуация с заложниками не получит развития", - отметил директор по связям с общественностью Первого канала Игорь Буренков. По телеканалу "Россия" специальные выпуски новостей выходят каждый час. "Вести" готовы при необходимости выходить в прямой эфир круглосуточно, благо мощности ВГТРК это позволяют. В Северной Осетии за развитием ситуации следят четыре съемочные группы: к собкору по Северному Кавказу Андрею Чистякову в среду присоединились командированные из Москвы журналисты Маргарита Симоньян, Александр Ревунов и Михаил Солодовников. Кроме того, всяческую поддержку "России" на месте, как сообщает пресс-служба телеканала, оказывают входящая в госхолдинг ВГТРК телерадиокомпания "Алания" и государственное информагентство Северной Осетии "Иринформ".

Для освещения происходящего в эфире ТВЦ в Беслан из соседней Ингушетии прибыла съемочная группа Алексея Бодрова. Еще один корреспондент канала - Кирилл Леглер, который возвращался в Москву из командировки в Южную Осетию, был вынужден поменять маршрут. Несмотря на закрытую границу между Северной и Южной Осетией, до Беслана он и его оператор добрались. По словам главного редактора редакции информации ТВЦ Игоря Сидоренко, информационная служба канала, которая продолжает выпускать новости в привычном графике, при необходимости готова начать выдавать экстренные выпуски новостей. Телекомпания НТВ к освещению ситуации с захватом заложников в Беслане отнеслась с особой осторожностью. Как сообщили "Газете" на НТВ, "в связи с особой ситуаций в Северной Осетии и исходя из соображений безопасности как заложников, так и журналистов НТВ, которые отправились в Северную Осетию, телекомпания не намерена раскрывать ни состав съемочных групп, ни то, где и когда они будут проводить съемки". Похоже, в телекомпании еще помнят устроенный президентом Владимиром Путиным публичный разнос за освещение событий во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Телеканал Ren TV, изменив свою сетку вещания, информирует зрителей о положении дел вокруг захваченной школы ежечасно. Для этого из близлежащей Чечни в Северную Осетию была направлена съемочная группа Алексея Зубова. Транзитом через Минводы в Беслан в среду вылетели корреспонденты Александр Оносовский и Алексей Кудашов, имеющие опыт работы в боевых условиях, сообщила руководитель и главный редактор службы информации Ren TV Елена Федорова.

Поскольку не каждая телекомпания может позволить себе доставить в Осетию собственное передающее оборудование, подготовленные корреспондентами телеканалов материалы доставляются в Москву при помощи оборудования ВГТРК и ГТРК "Алания", а также МТРК "Мир".

Представители телеканалов утверждают, что созданный в Беслане оперативный штаб по освобождению заложников не оказывает влияния на освещение происходящих событий. Этого, по словам руководителя информационной службы одного из телеканалов, и не требуется, достаточно руководствоваться здравым смыслом: "Печальный опыт "Норд-Оста" при освещении подобных событий научил многому. Самое главное - не нагнетать страсти, поэтому все каналы стараются давать взвешенную информацию. Разбор полетов и поиск виноватых можно будет устроить, когда все закончится".

Александр Нахалов

Опубликовано 2 сентября 2004 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 06:55

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей