17 августа 2004, 16:54

В Карачаево-Черкесии откроется собственный медицинский ВУЗ

3 августа Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия получила лицензию на открытие медицинского факультета. До 11 сентября объявлен набор абитуриентов. Как сообщил декан медицинского факультета КЧГТА доктор медицинских наук, профессор Исрафиль Чаушев, это первый и пока единственный в республике медицинский ВУЗ. По словам Исрафиля Назбиевича, необходимость открытия в республике медицинского ВУЗа назрела давно, т.к. контингент медиков республики стареет, а молодежь не успевает прийти им на смену. Это в первую очередь обусловлено тем, что ежегодно выделявшиеся на КЧР в ВУЗах страны 75 целевых места уже не выделяются, а с отменой системы государственного распределения молодых специалистов не приезжают и медики из других регионов.

Таким образом, идея подготовки своих специалистов у себя в республике возникла еще 10 лет назад в 1994 году. Но положительно решить этот вопрос удалось только в этом году при активном содействии президента КЧР М.Батдыева. По окончании шестилетнего обучения выпускники этого факультета получат дипломы терапевтов, хирургов или акушеров-гинекологов. Решением президента республики Мустафы Батдыева, для укрепления материально-технической базы факультета КЧГТА передан и Карачаево-Черкесский медицинский колледж.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 19:37

  • 1 Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей