08 июня 2004, 11:59

Южная Осетия официально попросилась в состав России

Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме РФ с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия и принятии мер по защите российских граждан, проживающих в ней. Об этом говорится в заявлении парламента Южной Осетии к Госдуме РФ, передают российские СМИ.

Как отмечается в документе, принятом южноосетинским парламентом 5 июня, обращение вызвано "реальной угрозой новой агрессии Грузии против Южной Осетии" и основано на "исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года". "Более 12 лет Южная Осетия существует в условиях фактической независимости от Грузии, опираясь на свои силы и помощь России", - говорится в документе.

"Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Русский язык в Южной Осетии является, наряду с осетинским, официальным языком. Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства", - отмечается в обращении.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, - подчеркивается в документе. - Руководство Республики Южная Осетия пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией".

"Между тем в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, не учитывая, что урегулирование грузино-осетинских взаимоотношений ведется при посредничестве Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания и ни в коей мере не может рассматриваться как "внутригрузинское дело", - говорится в заявлении парламента Южной Осетии.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 10:54

07 апреля 2020, 10:32

07 апреля 2020, 10:00

  • Оппозиционное движение в Азербайджане заявило о давлении на активистов

    Азербайджанское движение за демократию и благоденствие заявило, что власти используют карантинный режим для давления на активистов: члены организации подверглись приводам в полицию, один человек арестован под предлогом борьбы с пандемией. Истинной причиной преследований оппозиционеры видят подавление свободы выражения.

07 апреля 2020, 08:58

07 апреля 2020, 07:59

  • Шесть человек арестованы в Азербайджане за нарушение карантина

    Владелец заведения общепита, работающего вопреки объявленному карантину, арестован, как и пять жителей Азербайджана, задержанных на улицах, сообщила 6 апреля полиция страны. Еще более 3,7 тысячи человек оштрафованы за нарушение ограничений, введенных из-за коронавируса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей