06 апреля 2004, 19:30

Подробности покушения на президента Ингушетии

Кортеж президента Ингушетии террористы подкараулили на трассе Назрань-Магас. Приблизительно в 9:40 по местному времени в колонну врезался автомобиль "Жигули". В интервью президент Мурат Зязиков рассказал: "Террорист подъехал справа, как раз с той стороны, где я сидел. Что было бы, если бы мой автомобиль не был бронированным, трудно представить".

Тимур Могушков, председатель правительства Ингушетии: "Президент не пострадал. В настоящее время он исполняет свои служебные обязанности".

Воронка в асфальте и какие-то детали - все, что осталось от машины террориста-смертника. Сам президент Ингушетии оценил мощность взрывного устройства в сто килограммов тротила. Даже если эта цифра завышена - а взрывотехники дают более осторожные расчеты - 30 килограммов - все равно масштабы разрушения велики.

Взрывная волна смяла крыши домов. Шиферные перекрытия пробиты осколками, разлетевшимися на сотни метров от места теракта. Пока не известно, было ли взрывное устройство начинено болтами и металлическими шариками, или же это последствия разрушения самой машины террориста, ставшей своего рода металлической оболочкой для взрывного устройства. Борта президентского автомобиля и джипа охраны буквально иссечены осколками.

Иса Мержоев, пресс-секретарь президента Ингушетии: "Легкие ранения получил президент республики Мурат Зязиков. Несколько охранников получили ранения, находятся в больнице".

Пострадали и двое местных жителей, случайных очевидцев теракта. Среди них - 9-летний мальчик с осколочным ранением ноги, он доставлен в больницу. Состояние трех охранников врачи оценивают как среднетяжелое. Остальные получили небольшие травмы.

Иса Мержоев, пресс-секретарь президента Ингушетии: "Это попытка определенных сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республике, которым не нравятся позитивные изменения".

На месте работают три следственные группы: из прокуратуры, ФСБ и МВД Республики Ингушетия. К ним подключились специалисты Генеральной прокуратуры России. Версия о теракте не вызывает ни малейших сомнений.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Дудаева стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

19 апреля 2019, 20:55

19 апреля 2019, 20:32

  • Глава Минэкономики сменился в Грузии

    Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия подал в отставку через девять месяцев после своего назначения. Его пост заняла Натия Турнава, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 апреля 2019, 19:29

  • ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

    Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей