09 января 2004, 16:51

Чеченские беженцы опасаются силовых акций властей

Чеченские беженцы опасаются принудительного выселения с территории Ингушетии. Поводом для таких опасений послужили появившиеся в последнее время слухи о том, что до 1 марта 2004 года все вынужденные переселенцы из Чеченской Республики будут возвращены на Родину. Соответствующее указание, якобы, уже поступило из Москвы. Вместе с тем, именно весной 2004 года у подавляющего большинства чеченских беженцев истекает срок временной регистрации на территории Ингушетии, что, по мнению людей, позволит властям выдворять их в Чечню на законных основаниях. Кроме того, назначение на должность руководителя Московской рабочей группы бывшего руководителя миграционной службы Ингушетии Ивана Помещенко тоже воспринимается вынужденными переселенцами как шаг в этом направлении. Именно под руководством полковника Помещенко осенью прошлого года в Сунженском районе Ингушетии были в принудительном порядке ликвидированы два крупных палаточных лагеря чеченских беженцев "Алина" и "Бэлла". Ожидается, что в самое ближайшее время Московская рабочая группа начнет работу по ликвидации ПВР "Спутник", расположенного на окраине ст. Орджоникидзевская, а затем наступит очередь последнего крупного палаточного городка чеченских беженцев в Сунженском районе Ингушетии - лагеря "Сацита". Подавляющее большинство чеченских беженцев, находящихся в Ингушетии, готово вернуться на родину, при условии предоставления им гарантий безопасности. Кроме того, многим из вынужденных переселенцев просто некуда возвращаться, а мест в пунктах временного размещения, созданных в Чечне, катастрофически не хватает. По утверждениям беженцев, чтобы получить место в ПВР на территории республики, необходимо заплатить около 100 долларов США. Вместе с тем, люди считают, что при переселении вынужденных переселенцев власти не учитывают всех этих нюансов.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2019, 01:29

23 ноября 2019, 00:30

22 ноября 2019, 23:53

22 ноября 2019, 23:35

22 ноября 2019, 22:43

  • Участие силовика со Ставрополья в убийстве сирийца выявило проблемы международного права

    Жестокое убийство жителя Сирии, снятое на видео, должно расследоваться на территории этой страны, а международные судебные органы вправе оставить без внимания это преступление. Тем не менее, у российских правоохранительных органов есть возможность вмешаться в дело, так как подобные преступления вредят репутации страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей