21 июля 2003, 09:59

Российские военные "зачищали" Черноречье, задержаны восемь человек

Восемь человек, среди которых три девушки, были задержаны российскими военнослужащими во время зачистки в поселке Черноречье в Заводском районе города Грозного.

Зачистка проходила 16 июля вечером. При проведении данной спецоперации было задействовано большое количество военной техники. В зону зачистки попали жилые многоквартирные дома по улицам Могилевская, Верхоянская, Пятигорская, Выборгская.

Военнослужащие врывались в квартиры, не представлялись, не объясняли причины своих действий и вели себя грубо. По словам потерпевших жильцов квартир, проверку проводили именно российские военные, а не представители местных силовых структур.

Всех восьмерых загрузили в машины и отвезли в место расположения воинской части. О том, что было дальше, рассказали Малика Заурбекова, Фатима Заурбекова и Айза Импиева:

"С поселка Черноречье нас всех - и мужчин, и женщин - везли в одной военной машине в составе автоколонны. Ехали мы около получаса с остановками. Всем на головы были надеты черные целлофановые пакеты, а области глаз были залеплены скотчем. Когда нас привезли, подняли по ступенькам и поместили в помещение. Нас положили на пол лицом вниз. Также с нами в этой комнате находились ребята. Мы слышали, как их избивали и унижали.

Нас допрашивали по одной. Требовали указать, где находятся боевики. Показывали фотографии людей и спрашивали, знаем ли их? У Айзы спрашивали также почему Бараева Хава (она была первая из женщин, которая совершила акт самопожертвования в месте расположения российских военнослужащих в 2000 году) взорвала себя.

В таком положении нас держали до утра. Нам не давали ни пить, ни есть. Когда один из парней попросил воды, отказав ему, военнослужащие предложили ее нам, но мы отказались. На это военнослужащие разозлились и выражаясь нецензурной бранью "так вы их знаете и с ними заодно" ударили Малику прикладом автомата по спине. Утром на рассвете, нас вывезли на автомашине и выкинули на окраине Грозного на Старопромысловском шоссе".

Задержанные девушки утверждают, что над ними сильно не издевались только из-за того, что некоторые из военнослужащих были сильно недовольны тем, что привезли женщин. На этой почве - как они говорят - у них возникла большая перебранка.

Пока неизвестна судьба остальных задержанных. По некоторым данным двум задержанным - Латаеву и Алиеву - удалось сбежать. Военнослужащие открыли по ним огонь. Пока неизвестно их местонахождение. Судьба остальных троих - Кагирова, Шахгириева, Накаева - неизвестна.

На следующий день после этих событий в центре Грозного на "Минутке" местными жителями в конденсатной яме были обнаружены два трупа. На телах погибших отсутствует одежда, отчетливо видны огнестрельные ранения, в том числе и области головы (предположительно контрольные выстрелы). У одного из трупов отсутствует нижняя часть туловища. Предположительно, неизвестные были сначала убиты, затем сброшены в яму, после чего туда бросили гранату.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей