28 мая 2003, 17:06

Конституция Армении останется прежней

Около полуночи 27 мая председатель Центральной избирательной комиссии Армении Артак Саградян, объявил итоги прошедшего 25 мая референдума по внесению в Конституцию поправок, расширяющих полномочия президента. Поскольку подавляющего большинства голосов они не набрали, в силе осталась действующая Конституция. Подведены также итоги выборов в парламент по партийным спискам.

В голосовании участвовало более 1,16 млн. человек из 2,3 млн. человек, внесенных в списки избирателей, то есть чуть больше половины. Хотя за конституционные поправки проголосовало на 8 тысяч человек больше, чем против, общее число поддержавших изменение Конституции оказалось меньше необходимых по закону 700 тыс. человек, то есть одной трети от общего числа избирателей.

Как выяснилось по результатам подсчета голосов, пятипроцентный рубеж, необходимый для прохождения партии или блока в законодательный орган, смогли преодолеть шесть объединений.

Это возглавляемая премьер-министром Андраником Маргаряном "Республиканская партия" (24,5 процента голосов), оппозиционный блок "Справедливость" (14,25 процента), партия "Оринац Еркир" ("Страна законности", 12,11 процента), партия "Дашнакцутюн" (11,16 процента), партия "Национальное единение" (9,67 процента), "Объединенная рабочая партия" (5,61).

Лидеры оппозиционного блока "Справедливость" Степан Демирчян, Армен Саргсян и Вазген Манукян заявили, что не признают итоги парламентских выборов и готовы обжаловать их в Конституционном суде.

Ранее представители наблюдательских миссий ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

24 сентября 2021, 17:41

24 сентября 2021, 17:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей