Наводнение в Армении. Май 2024 г. Фото: ВКонтакте https://m.vk.com/ https://m.vk.com/sputnikarm?reactions_opened=wall-211631710_24261

30 мая 2024, 15:27

Спасатели отчитались о помощи жителям заблокированного наводнением района Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В зоне затопления в районе Санаин-Сараарт остается более 140 человек, спасатели передают им продукты, сообщил глава Спасательной службы Армении. Наибольший ущерб нанесен селу Каркоп, которое до сих пор на полтора метра покрыто водой, проинформировал министр территориального управления и инфраструктур.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая в Лорийской и Тавушской областях Армении произошло наводнение после того, как реки вышли из берегов в результате обильных осадков. Из зон наводнения эвакуированы 232 человека, отчитались в тот же день спасатели. К работам привлечены сотрудники спасательной службы МВД. 27 мая стало известно о четырех погибших. Власти объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуировано более 400 человек.

Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считается климатически уязвимой страной, но общины не готовы к аномалиям, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Из населенных пунктов в Лорийской и Тавушской областях, пострадавших во время наводнения, эвакуирован 441 человек, сообщил сегодня директор Спасательной службы МВД Армении Камо Цуцулян. Только из района Санаин-Сараарт эвакуированы 137 человек, еще 141 остается в зоне затопления.

По его словам, люди, которые остаются в этом районе, обеспечиваются продуктами питания посредством веревок. Усилиями спасателей осуществлена подача воды через трубопровод, также ведется перемещение газовой трубы для ее подключения к магистральному газопроводу. "На месте есть небольшая проблема с электричеством, и она также будет решена. Спасательная служба доставила два генератора мощностью в 120 кВт и, если возникнет необходимость, они будут задействованы. Сегодня в конце дня или, самое позднее завтра утром, вопрос электроснабжения будет решен", - привело его слова агентство "Новости Армения".

В результате наводнения в Лори наибольший ущерб нанесен Каркопу, село полностью затоплено и покрыто водой на 1,5 метра и более, а все жители эвакуированы, сообщил сегодня на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян. По его словам, в зоне бедствия задействованы 456 спасателей, проинформировало агентство Aysor.Am.

"С одной стороны, речь идет о межгосударственной автодороге и железной дороге, с другой стороны, необходимо на ту сторону доставить свечи через реку, потому что нет электричества. У нас много затопленных хлевов, и неизвестно, сколько там было животных, сколько смыло водой, сколько из них находится в иле, какие санитарно-гигиенические последствия все это может иметь. Активно работают все – волонтеры, областные общины, спасательная служба", - привело слова Саносяна агентство News.Am.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей