19 апреля 2024, 01:17

Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова. 

Как писал "Кавказский узел", 6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) были заподозрены в контрабанде. Вечером 8 марта Гурбанов, Джаббар, Бабаев, Зейнал и Амрахов были арестованы на четыре месяца, Исмаилова и Аббасова отпустили под надзор полиции. 15 марта апелляционный суд в Баку оставил под арестом пятерых обвиняемых по делу Toplum TV, в том числе Амрахова. 

Прокуратура не расследует жалобу на бесчеловечное обращении с Илькином Амраховым, а вместо этого вынуждает его отказаться от услуг адвоката. Об этом его защитник Ровшана Рагимова сообщила 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я обращалась в прокуратуру в связи с тем, что сотрудники полиции 8 марта при доставке в суд Илькина Амрахова подвергли его бесчеловечному обращению. На прошлой неделе для расследования моей жалобы сотрудник Бакинской городской прокуратуры явился в Бакинский СИЗО-1, чтобы взять показания у моего подзащитного. Однако вместо того чтобы провести расследование по жалобе, он совершенно незаконно стал задавать Илькину Амрахову неэтичные вопросы, не относящиеся к делу. Он спрашивал у Илькина: "Вы бедная семья, откуда у вас деньги на адвоката?", "Может быть, этого адвоката нанял не твой отец, а кто-то другой?". Представитель прокуратуры настойчиво "советовал" Илькину отказаться от меня, "нанять другого адвоката", - рассказала Рагимова.

Она узнала о действиях сотрудника прокуратуры во время встречи с Амраховым 17 апреля в СИЗО. Рагимова отметила, что прокуратура не проводит расследования по предмету жалобы.

"Насильственные действия против Илькина Амрахова и других фигурантов этого дела в суде совершались на глазах адвокатов, но вместо того чтобы в качестве свидетелей допросить адвокатов, сотрудник прокуратуры пригласил родителей Илькина Амрахова - и с ними он вел беседы на темы, не связанные с пытками", - продолжила адвокат, отметив, что тот же сотрудник прокуратуры интересовался ее адвокатскими гонорарами. 

Жалобу на бесчеловечное обращение с задержанными в суде подавала в прокуратуру также адвокат Рамиля Бабаева Айша Абдель Гадир. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по ее жалобе расследование также не было проведено. Абдель Гадир отметила, что прекращает защиту Бабаева в связи с переходом на работу в один из европейских институтов. "Защиту прав Рамиля Бабаева продолжит другой адвокат. Он, очевидно, обжалует в суде бездействие прокуратуры", - сказала она.

Жалобу на бесчеловечное обращение с еще одним фигурантом этого дела Мушвигом Джаббаром прокуратура тоже не расследовала, сообщил его адвокат Немат Керимли.

"К сожалению, никакого расследования не проведено. Мы еще подождем некоторое время, и если не будет результатов, подадим жалобу в суд уже на саму прокуратуру", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинской городской прокуратуре отказались от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана. Представители главного прокурорского органа Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей