Человек в наручниках, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

17 ноября 2023, 04:51

Житель Краснодара задержан по делу об оправдании теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники ФСБ задержали в Краснодаре мужчину, который одобрительно высказывался о взрыве на Крымском мосту в социальной сети. 

Как писал "Кавказский узел", взрыв на Крымском мосту произошел 8 октября 2022 года. Тогда частично обрушились два автодорожных пролета. На следующий день Владимир Путин объявил взрыв терактом, а ФСБ назвала организатором теракта главу украинской военной разведки. 5 декабря 2022 года движение машин по мосту возобновилось. Кроме того, 17 июля Крымский мост был атакован двумя украинскими надводными беспилотниками, полный ремонт после этой атаки завершился 14 октября.

Мужчине, которого силовики задержали в Краснодаре, вменяют публичное оправдание терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК России). Согласно версии ФСБ, он разместил в интернете некую публикацию о взрыве на Крымском мосту, который был квалифицирован как теракт, сообщил 16 ноября правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Статья, по которой возбуждено дело против жителя Кубани, предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы.

"Задержанный размещал в одной из социальных сетей материалы, оправдывающие терроризм, а именно одобрял взрыв на Крымском мосту", - говорится в публикации связанного с силовыми структурами портала  "Экстремизму - нет!".

В публикации силовиков не указаны имя и другие личные данные задержанного жителя Краснодара, как и подробности публикации. Вместе с тем краевое управление ФСБ распространило короткое видео задержания подозреваемого. Судя по кадрам, задержание происходит дома у мужчины, чье лицо на записи размыто, сам он одет в футболку и халат. Трое силовиков - двое в камуфляжной форме и один в гражданской одежде, - заламывают мужчине руки и укладывают на пол предположительно в коридоре квартиры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителя задержанного относительно обвинений.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей