Бахтияр Гаджиев. Фото: "Голос Америки" https://en.wikipedia.org

07 ноября 2023, 15:10

Бахтияру Гаджиеву предъявлено новое обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанскому активисту Бахтияру Гаджиеву предъявлено новое обвинение в уклонении от уплаты налогов, он заявил о невиновности, сообщила защита. 

Обвинения, в связи с которыми изначально был арестован Бахтияр Гаджиев в декабре 2022 года, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, за это Гаджиеву грозит до трех лет лишения свободы. 16 июня Бахтияру Гаджиеву были предъявлены новые обвинения - в незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и контрабанде.

Гаджиеву было предъявлено новое обвинение в уклонении от уплаты налогов (статья 213.1 УК Азербайджана, предусматривает до трех лет лишения свободы), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Новое обвинение выдвинуто Гаджиеву не на основе деятельности самого активиста по оказанию услуг, а доходов других структур, работающих в этой сфере. Речь идет об образовательной деятельности за рубежом. То есть следствие считает, что если другие организации имеют определенные доходы, то и Гаджиев должен был обладать доходами на такую же сумму, но "скрыл" эти средства от налогообложения. Однако это неверно. Одно дело определенным видом деятельности занимается специализированная компания, и другое, когда это осуществляет отдельное лицо, возможности которого ограничены", - сказал адвокат.

Он отметил, что Гаджиев отверг новое обвинение, счел его, как и предыдущие сфабрикованным и политически мотивированным.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров также подверг сомнению достоверность обвинения Гаджиеву в уклонении от уплаты налогов.

 "В Азербайджане многие активисты из-за ограничений в законодательстве об НПО вынуждены работать на основе договоров об оказании услуг. То есть они поставлены в статус микро-предпринимателей. Бахтияр, как человек, получивший высшее образование за рубежом, выпускник Гарвардского университета, всего лишь консультировал молодых людей, желающих получить образование за рубежом. Поэтому неверно сопоставлять его работу с компаниями, которые непосредственно занимались подготовкой молодых людей к обучению за рубежом, оформлением им документов, заключению контрактов с зарубежными вузами. Его доходы никак не могли соответствовать доходам этих компаний. И обвинение в уклонении от уплаты налогов не может быть обоснованным", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению обвинение Сафарову связано с попытками оправдать его длительное содержание под стражей.

"Срок предварительного следствия по делу Гаджиева превышает допустимые законом нормы. Хотя он был арестован 9 декабря 2022 года, уголовное дело против него было открыто еще в октябре прошлого года. С учетом того, что по личному представлению генерального прокурора предварительное заключение Гаджиева продлено до января 2024 года, то получается, что следствие по его делу будет идти 16 месяцев, при допустимых максимальных сроках – 13 месяцев. И вот теперь, чтобы как-то оправдать содержание Гаджиева под стражей, ему предъявляют новое обвинение. Однако это неправомерно. Бахтияр Гаджиев, по сути, является политическим заложником, поскольку его дальнейшее содержание под стражей нелегитимно. С другой стороны, к освобождению Гаджиева призывают международные организации, но поскольку власти не хотят делать этого, они отвечают этим структурам, что только суд может "установить" невиновность лица, и при этом они затягивают начало судебного следствия, выдвигая все новые и новые обвинения", – сказал Сафаров.

Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

24 члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в октябре выступили с инициативой назначить докладчика по политзаключенным в Азербайджане. "Вопиющим случаем" политически мотивированного ареста в Азербайджане ими было названо дело выпускника Гарвардского университета Бахтияра Гаджиева, взятого под стражу, как указали депутаты ПАСЕ, по сфабрикованным обвинениям "просто за сотрудничество с Европейским фондом за демократию, гранты которого он использовал для продвижения ценностей Совета Европы в области прав человека и демократии в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей