24 октября 2023, 02:56

"Свободные Медиа" заявили о продолжении работы после отзыва лицензии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарское издание "Свободные Медиа" по требованию Роскомнадзора лишено регистрации из-за блокировки главного сайта. Издание планирует продолжить работу, несмотря на решение суда, заявил главред Марк Небесный.

Издание "Свободные Медиа" сообщило 19 октября, что Советский районный суд Краснодара удовлетворил требование Роскомнадзора о прекращении регистрации СМИ.

На сайте суда говорится, что административный иск к редакции сетевого издания "Свободные Медиа" и его учредителю Марку Небесному подала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Иск был удовлетворен.

"Решение об отзыве лицензии было принято на основании того, что сайт издания был заблокирован. Роскомнадзор посчитал это достаточным основанием для того, чтобы указать, что издание не выходит в свет. Это он и предъявил в суде с требованием отменить регистрацию СМИ", - рассказал 23 октября корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Свободных Медиа" Марк Небесный.

Он считает решение суда политически мотивированным. "Мы пока не знаем мотивировочной части решения, но, учитывая, что мы представили многочисленные аргументы о том, что требования РКН являются незаконными, и они были проигнорированы, мы полагаем, что суд принял политически мотивированное решение для ограничения свободы прессы", - отметил Небесный.

Но его словам, издание планирует продолжить работу. "Для читателей ничего не изменится. В современных реалиях лицензия СМИ в России не приносит никакой пользы, а лишь сковывает журналистов. Однако мы всё равно попытаемся оспорить решение суда", - подчеркнул главный редактор.

Юрист Центра защиты прав СМИ Вячеслав Пупыкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его данным, "Свободные Медиа" стали первым изданием, которое лишили лицензии после блокировки сайта. "Но там проблема в том, что они после блокировки сайта перестали публиковать материалы на нём. Переход на зеркало - с основного сайта. Но это всё же, скорее всего, невыход в свет. Лучше дублировать и на основном сайте, и на зеркале", - посоветовал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей