Обряды индийских монахов в Центральном хуруле Элисты. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 октября 2023, 02:13

Сотни человек посетили обряды индийских монахов в Центральном хуруле Элисты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) приехала в Калмыкию. В центральном хуруле Элисты они проводят различные обряды. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители назвали визит очень важным особенно в условиях, когда многие их близкие находятся в зоне спецоперации и нуждаются в защите.

В Калмыкию приехала делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) во главе с Гюмед Кхентул Ринпоче. Начиная с 11 октября монахи проводят в центральном хуруле Элисты различные мероприятия - ритуалы, молебны, лекции. В тот же день началось создание песочной мандалы, которое продолжается до сих пор. 16 октября строительство мандалы в Элисте планируется завершить, после чего мандалу создадут также в Яшкуле.

Утром 13 октября в центральном хуруле прошел ритуал Кангсо. Сотни посетителей собрались в центральном хуруле, чтобы принять участие. Кангсо - это тантрический ритуал призыва божественных защитников, выглядящий как коллективная молитва Ринпоче и монахов, восседающих в центре зала (Ринпоче - на троне). Люди выстраивались в небольшие очереди в холле хурула, чтобы написать на листках имена своих близких, для которых они просят защиты. После сотрудники хурула передают эти листки монахам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ритуал продолжался более часа. Люди приходили и уходили, кому-то нужно было уходить на работу или по делам, поэтому точное число посетителей назвать сложно, но речь идет о более чем сотне человек. Корреспондент "Кавказского узла" поговорил с некоторыми из них и узнал, что для них означает визит монахов в Калмыкию.

"Я и так хожу в хурул. Просто они же (монахи) тантрические ритуалы проводят. Желательно это посещать. Сейчас идет (ритуал) - это призыв защитников. Мы написали имена своих близких", - сказал молодой человек Наран, который пришел в хурул со спутницей.

"Говорят, из этого монастыря ламы именно обрядами занимаются. Я об этом услышала - и сегодня (13 октября) пришла. У меня сын находится в зоне военных действий. И я за сына, за его семью, за внуков - за всех помолилась", - сказала жительница Элисты Валентина. "Для нас большая честь, что приехали из Индии, тем более на троне сидит сам Ринпоче. Если здоровье позволяет, надо такие мероприятия посещать. Люди такое расстояние преодолели! Если уж они преодолели, то нам, кто здесь живет, это будет грех даже, если мы не придем", - добавила она.

"У меня зять в СВО. Он приехал на полтора дня, я хочу сделать ему, чтобы защита была, к монахам попасть. Я индивидуально хочу подойти, чтобы ему лично сделали защиту. А после обеда будут читать по усопшим. У меня восемь лет, как умер муж, я сегодня хочу, чтоб ему прочитали", - сказала жительница Элисты Клара, признавшись, что обычно не так часто посещает хурул.

Она рассказала, что четыре года назад, когда также приезжали монахи из Индии, она приходила и "вымолила внука". "У меня младшая дочь долго не могла забеременеть. И тогда тоже приехал Ринпоче, неделю были службы, я неделю ходила - и вымолила. Через месяц дочь позвонила мне и сообщила радостную новость. Так что это всё имеет большое значение (когда приезжают монахи), я душой вся проникаюсь в этот миг, вера очень сильная", - призналась она.

На ритуал приходили и семьями. Житель Элисты Баир пришел со своим братом и матерью. "Я для себя пришел. Потому что это очень сильно, сильная молитва, которую они читают", - сказал он.

"Тут делается подношение богам. За всё хорошее, за благое. Специально заваривается крепкая заварка, без добавок, подносится духам - чтобы всё было хорошо", - отметила мать Баира Светлана. В зале, где проходил ритуал, действительно с утра стояло несколько чанов, и приходящие люди выливали туда жидкость из бутылочек. Днем, на молебне, этих чанов уже не было.

"Я молюсь за всех. За всех ребят, кто служит, чтобы все живые и здоровые вернулись домой. У меня двоюродный братишка - мы его сейчас ищем, подали в розыск. Он уже полгода не выходит на связь, но вообще я молюсь за всех, чтобы у всех всё было хорошо. То, что дома мы делаем, - это да, но когда приехали такие монахи и делают такие ритуалы - чтобы наши молитвы приумножались в несколько раз и доходили быстрее. Мы, конечно, решили прийти, сделать подношение и попросить за всех живых существ, чтобы всё было хорошо", - добавила она.

"Я каждую неделю хожу в хурул. У меня просто еще близкие друзья находятся на СВО сейчас. Каждая их задача, каждый боевой выход - я прихожу в хурул и заказываю молебен о продлении их жизни. Чем я могу помочь - стараюсь это сделать", - сказал житель Элисты Церен-Дорджи. "Монахи большое благо приносят, потому что они создают сейчас мандалу. А мандала - это здоровье и процветание", - отметил он.

В хуруле были не только калмыки, но и люди славянской внешности. Несколько человек либо пар были из Волгограда - кто-то зашел как турист, проезжая мимо, кто-то приехал на лечение. Так, лечиться приехала пожилая волгоградка, однако она отказалась от комментариев.

Еще одна жительница Волгограда Анна, приехавшая в хурул с супругом, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что они приехали на лечение. "Это не связано именно с монахами, они тут (в хуруле) постоянно принимают, лечат. Нам в Волгограде порекомендовали приехать - и мы приехали, мы про монахов даже не знали", - пояснила она.

В обед, около 14.00 мск, начался молебен. Пятница - и так поминальный день у калмыков, но на этот раз поминальный молебен проводили монахи, и число посетителей было очень велико. "Сегодня (13 октября) гораздо больше, чем в обычные поминальные дни. Монахи приезжают с новыми духовными силами и даруют их во время ритуалов и молитв нам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Нина.

"Каждую пятницу в 14.00 проводится поминальный молебен. Мы делаем подношения и молимся, чтоб у них там всё было хорошо", - пояснила она. Люди действительно в обед шли в хурул - многие с пакетами, в которых была еда, в зале они выкладывали принесенное на отдельный стол.

Однако далеко не все пришедшие на молебен знали, что в хуруле проходят мероприятия с участием индийских монахов. "Я на поминальную (молитву) пришел. Про монахов я даже не слышал, так совпало. Хотя это (делегация), конечно, хорошо, все-таки оттуда идет учение", - сказал один из посетителей Батр.

В течение дня в углу главного зала Центрального хурула монахи работали над созданием мандалы, периодически прерываясь и выходя, однако во время молитв они в обоих случаях - ритуала и молебна - были на рабочем месте.

"Сейчас строительство мандалы идет, до 16 октября. Когда мандала будет завершена, в течение двух недель все верующие, гости нашей столицы смогут созерцать ее. 29 октября будет церемония разрушения мандалы", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы Хурула.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей