Задержанный в Ростовской области. Скриншот https://161.ru/text/criminal/2023/09/18

18 сентября 2023, 18:01

Задержаны подозреваемые в попытке поджога военкомата в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области задержаны двое подозреваемых в подготовке к поджогу административного здания, сообщила ФСБ. Один из задержанных пояснил, что планировал поджечь военкомат.

В Ростовской области задержаны двое граждан России "в момент подготовки к поджогу административного здания", сообщила сегодня ФСБ. По версии ведомства, они по заданию представителей запрещенной в России террористической организации "Легион "Свобода России" (ЛСР) готовили в регионе "диверсионно-террористические акты".

"В ходе их личного досмотра обнаружено и изъято: четыре бутылки зажигательной смеси, заполненные бланки контрактов на прохождение службы в ВСУ, а также анкеты и собственноручно исполненные заявления с антироссийской позицией для вступления в ЛСР*", - сообщило ведомство на своем сайте, отметив, что в отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

У одного из задержанных найдены два коктейля Молотова, которые он намеревался бросить в военкомат, сообщает сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах 161.ru.

Издание опубликовало видеоролик, состоящий из двух фрагментов. В первой части видео показано, как несколько силовиков в темное время суток держат мужчину, лежащего на земле. Человек за кадром спрашивает: "Что у тебя за вещи с собой?". "Два коктейля", – отвечает задержанный. "Что ты собирался сделать?" – спрашивает силовик. "Я против мобилизации, поэтому хотел кинуть в военкомат", – говорит задержанный.

Во второй части видео молодой человек, чье лицо заретушировано, сидит в кабинете перед видеокамерой и сообщает, что состоял в чате "Легиона "Свобода России"*. "На меня вышел агент СБУ с предложением приехать на территорию Ростова-на-Дону для последующей эвакуации на Украину. Я выполнил его указания, приехал в Ростов-на-Дону 9 сентября вечером", – говорит на видео задержанный.

По его словам, представитель СБУ выдал ему задание на поджог военкомата. "Обеспечив меня всеми средствами и инструкцией по изготовлению зажигательной смеси. 15 сентября в час ночи с двумя зажигательными смесями в рюкзаке я выдвинулся в сторону военкомата, где, не дойдя, был задержан сотрудниками ФСБ", – сказал молодой человек.

Второй задержанный, по словам источника в правоохранительных органах – 19-летний житель Ростова-на-Дону, который подозревается в попытке поджечь военкомат на проспекте Ленина, пишет издание.

"Кавказский узел" писал также, что в начале июля в Ростове-на-Дону был приговорен к шести годам воспитательной колонии 17-летний юноша из Красноярска, признанный виновным в попытке поджога военкомата. В феврале житель Гуково Ростовской области был приговорен к четырем годам колонии за поджог военкомата.

В начале августа в Волгограде были задержаны две женщины, подозреваемые в попытке поджога военкомата: 82-летняя глава организации "Дети военного Сталинграда" Римма Второва и 31-летняя женщина.

Волна поджогов военкоматов была зафиксирована в России после объявления частичной мобилизации. 30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы.

24 августа был приговорен к шести годам колонии строгого режима житель Краснодара Олег Важдаев, задержанный в сентябре 2022 года по подозрению в попытке поджога военкомата. Первоначально дело было возбуждено по статье об умышленном уничтожении имущества, но затем его переквалифицировали на статью о теракте. 29 марта адвокат заявил, что Важдаев пошел на поджог военкомата, чтобы избежать частичной мобилизации, а не с целью совершить акт терроризма. Адвокат сообщил, что Важдаев признал вину в поджоге, однако исключил идейную подоплеку.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признан террористической организацией, запрещен в России.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей