06 сентября 2023, 08:42

Астраханский омбудсмен отреагировал на жалобу Албагачиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель омбудсмена посетил уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева, пожаловавшегося на недостаточную медпомощь в колонии, и осужденный попросил организовать осмотр у врача-невролога, сообщил уполномоченный по правам человека в Астраханской области.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа адвокат Ирина Бирюкова получила от своего подзащитного, уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева письмо, в котором больной эпилепсией заключенный рассказал, что вечером 21 августа ему более часа не предоставляли медицинскую помощь, а другого заключенного на его глазах избивали. Бирюкова написала заявления о преступлении в управление СКР по Астраханской области, областную прокуратуру, во ФСИН России и местному уполномоченному по правам человека. О начале проверок по жалобе сообщили в прокуратуре и в аппарате омбудсмена. Управление СКР отказалось от проверки, переадресовав заявление адвоката в прокуратуру.

4 сентября Ирина Бирюкова сообщила "Кавказскому узлу", что посетила своего подзащитного в ИК-10 Астраханской области. Администрация колонии не передавала ей письма Албагачиева, в которых он рассказывал о состоянии своего здоровья и отсутствии медпомощи, рассказала она.

1 сентября руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев посетил в колонии Абдул-Малика Алабагачиева, следует из ответа астраханского омбудсмена Андрея Спицына на запрос "Кавказского узла".

В ответе, полученном "Кавказским узлом" 5 сентября, подтверждается, что Албагачиев находится в ИК-10. "Албагачиевым на моё имя подано заявление, в котором ставится ряд вопросов, касающихся медицинской помощи и режима содержания, в связи с наличием у него заболевания. Данное обращение взято в работу", - говорится в ответе омбудсмена.

По словам Батрашева, визуально Албагачиев "выглядит удовлетворительно", "внешние признаки, свидетельствующие о неудовлетворительном соматическом и психологическом состоянии, о возможном применении к нему мер физического воздействия, отсутствуют", и "каких-либо жалоб по данному поводу Албагачиев не предъявлял", сообщил Спицын.

"На вопрос о том, предоставляется ли ему необходимое лечение, Албагачиев сообщил, что лекарственное средство, прописанное ему врачом, он получает в полном объеме. Ему также оказывается необходимая медицинская помощь в случае повышения артериального давления. Данные обстоятельства подтверждаются изученными документами, имеющимися в медчасти ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Астраханской области", - сообщил омбудсмен.

Албагачиев попросил омбудсмена оказать содействие в дополнительном осмотре врачом-неврологом. "По данной просьбе с нашей стороны будут предприняты необходимые меры", - говорится в документе.

УФСИН по Астраханской области 5 сентября прокомментировало информацию о том, что письма Албагачиева перестали передавать адвокату. "Фактов неотправления писем от осужденного Албагачиева А.-М. Ю. не установлено", - говорится в ответе пресс-службы регионального УФСИН "Кавказскому узлу".

На вопрос о состоянии заключенного Ярослава Середы, который, со слов Албагачиева, был избит в ИК-6, после чего нанес себе порезы, в УФСИН не ответили, сославшись на то, что им это не позволяет закон о персональных данных.

Напомним, 19 марта правозащитники заявили о пыточных условиях содержания Албагачиева в колонии. В мае суд оштрафовал две колонии в Астраханской области, где отбывал наказание Албагачиев, за непредоставление материалов. По представлению руководства астраханской колонии № 10 суд изменил Албагачиеву режим на тюремный.

30 июля у Албагачиева, который был уже переведен в другую колонию, произошел приступ эпилепсии, однако, несмотря на просьбу о помощи, врач пришел лишь через два часа. Все это время заключенный пролежал на полу в камере. Родные заявили, что участившиеся приступы эпилепсии у Албагачиева вызваны последствиями пыток, которым его подвергали силовики. Адвокат отметила, что отсутствие должной медпомощи дает основания требовать возмещения как физического, так и морального вреда.

В августе 2018 года Абдул-Малик Албагачиев был приговорен к девяти годам колонии. По версии следствия, с января по март 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию хранил при себе самодельную гранату. Албагачиев заявил о пытках в ходе предварительного следствия.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей