Абдул-Малик Албагачиев. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=tnxX7i5dN3k

05 сентября 2023, 01:19

Адвокат Албагачиева заявила о препонах для общения с ним

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация колонии не передавала адвокату письма уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева, в которых он рассказывал о состоянии своего здоровья и отсутствии медпомощи, рассказала адвокат Ирина Бирюкова.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2018 года Абдул-Малик Албагачиев был приговорен к девяти годам колонии. По версии следствия, с января по март 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию хранил при себе самодельную гранату. Албагачиев заявил о пытках в ходе предварительного следствия. По представлению астраханской колонии ИК-10 суд изменил Албагачиеву режим на тюремный. 30 июля у Абдул-Малика случился приступ эпилепсии. Все это время заключенный пролежал на полу в камере. Несмотря на рекомендации врачей о том, что Албагачиева в связи с состоянием здоровья нельзя оставлять одного, он и на этот раз оказался без присмотра, заявили правозащитники.

Адвокат Абдул-Малика Албагачиева Ирина Бирюкова рассказала 4 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что посетила своего подзащитного в ИК-10 Астраханской области. Это была ее первая встреча с Албагачиевым после того, как 23 августа она получила от него письмо. В этом письме Албагачиев рассказал, что ему не предоставляется медицинская помощь, а другой заключённый был избит на его глазах.

23 августа адвокат Ирина Бирюкова получила от своего подзащитного, уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева письмо, в котором больной эпилепсией заключенный рассказал, что вечером 21 августа ему более часа не предоставляли медицинскую помощь, а другого заключенного на его глазах избивали. Бирюкова написала заявления о преступлении в управление СКР по Астраханской области, областную прокуратуру, во ФСИН России и местному уполномоченному по правам человека. Уже на следующий день в прокуратуре начали проверку обращения. Также о начатой по обращению работе сообщили в аппарате омбудсмена, а в управлении СКР по Астраханской области отказались от комментариев. 1 сентября жалоба была перенаправлена в прокуратуру.

По словам Бирюковой, после того как она написала обращения в различные ведомства, к Албагачиеву приезжал прокурор по надзору за исправительными учреждениями и опрашивал его. Кроме того, к нему также приезжал представитель аппарата УПЧ Астраханской области и тоже опрашивал. "Он им подтвердил все, что было написано мне", - сообщила адвокат.

По ее словам, ее подзащитный и после 23 августа писал ей письма, описывая подробно события в колонии, но их уже не отправляли, возвращали назад. "Он мне эти письма передал из рук в руки", - сказала Бирюкова. Не передавать письма невозможно, переписка с адвокатом не подлежит цензуре, подчеркнула она. "Я буду писать обращения по поводу отказа в отправке писем мне. Это нарушение права на защиту", - добавила адвокат.

Албагачиев также рассказал своей защитнице, что "21 августа, 25 августа, 26 августа два раза, 27 августа ему вызывали скорую, так как в колонии нет ни лекарств, ни врачей". Это подтверждается сигнальными листами скорой помощи. "28 августа вечером из-за того, что не отправляют его письма, из-за отсутствия медработников и в связи с тем, что ему не оказывается медицинская помощь, он передал заявление о голодовке и зашил рот нитками. С зашитым ртом он был двое суток", - рассказала Бирюкова.

Она пояснила, что Албагачиев голодал и изначально, когда написал первое письмо, но после визита прокурора прекратил голодовку, пока не зашли рот - тогда он тоже голодал два дня.

Что касается оказания помощи Албагачиеву, то, как уточнила адвокат, сейчас к колонии прикомандировали медработников, и "пока вроде бы все в порядке". "В камере он один, когда становится плохо, он показывает в камеру лист формата А4, где написано большими буквами: "ПОМОГИТЕ", - сказала Бирюкова.

Защитнице удалось узнать и подробности истории избиения другого заключенного, о котором ей рассказывал Албагачиев. Его зовут Ярослав Середа, он гражданин Украины. "В ИК-6 у Середы побои не сняли. Его били коленом по голове. [Потом он] порезал руки. От этого была кровь. Его сотрудники внесли в дежурную часть. Потом ему дали 6 месяцев ЕПКТ и перевели вместе с Албагачиевым в ИК-10. В ИК-6 его тоже опрашивал прокурор по надзору, и Середа ему все подтвердил. Сейчас они с Албагачиевым вместе в ИК-10. Туда переводят всех тех, кто ни в одной колонии не нужен, кто проблемный", - рассказала Бирюкова.

"Я обращусь также и по поводу Середы. У него нет здесь защиты. И мы постараемся найти его родственников", - сказала адвокат.

Она также передала просьбу Албагачиева - обязательно ему писать письма в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области. "Надо указать его полные ФИО (Албагачиев А.-М. Ю.) и год рождения - 1990. Очень всех благодарит, кто приходит к его родным и пишет им слова поддержки", - сказала Бирюкова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей