Фарид Сафарли. Фото: https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/propavshij-bez-vesti-v-irane-farid-safarli-izuchal-farsi/

19 августа 2023, 14:28

Фарид Сафарли приговорен в Иране к двум годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Иране приговорил гражданина Азербайджана Фарида Сафарли к двум годам лишения свободы, признав его виновным в намерении шпионажа. Сафарли планирует обжаловать приговор, сообщила его мать.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу Сафарли завершен, приговор будет направлен ему по почте, при этом иранский адвокат заявил об отсутствии доказательств вины молодого человека, рассказала 10 августа его мать Диляра Аскерова. Сафарли стал жертвой политической напряженности между Баку и Тегераном, а следствие и суд проходили с нарушением международных правовых норм, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Судебный процесс по делу Фарида Сафарли начался в Иране в отсутствие адвоката и на языке фарси, которым молодой человек не владеет, рассказала 19 июля Диляра Аскерова. Власти Ирана проигнорировали запросы об участии азербайджанских дипломатов и переводчика в судебном процессе, при этом обвинение Сафарли было смягчено, теперь ему вменяется не шпионаж, а лишь "намерение шпионажа", сообщил представитель МИД.

Фарид Сафарли приговорен к двум годам лишения свободы, сообщила его мать Диляра Аскерова. Она заявила, что ее сын невиновен, и будет обжаловать решение суда, сообщает сегодня JAMnews.

"Фарид получил решение суда, его приговорили к двум годам лишения свободы. Адвокат подключился в конце процесса, на ход судебного процесса это никак не повлияло. Судья просто сидел в своем кабинете и вынес решение, даже не дав Фариду сказать последнее слово", - цитирует Аскерову издание.

По словам иранского адвоката Сафарли, законы страны позволяют выносить приговор в отсутствие подсудимого и без его выступления с последним словом. Защитник подчеркнул, что, каким бы ни был приговор, он подаст апелляцию, рассказала 10 августа "Кавказскому узлу" мать Сафарли.

По словам Аскеровой, ее сына обвинили, в частности, в том, что он платил за аренду квартиры в евро, а не в местной валюте. "За несколько дней до отъезда в этой квартире была установлена скрытая камера и записан его разговор с девушкой на английском языке. Перевод этого разговора прозвучал в суде. По словам Фарида, перевод был сильно искажен. Например, Фарид жаловался, что там слабый интернет, и он не может связаться со мной. Это было представлено в суде как свидетельство о проведении Фаридом тайной встречи. Далее его обвинили в том, что в 2022 году он 22 раза звонил в Иран с немецкого номера. Фарид потребовал доказать, что звонил он, но ответа не получил", - приводит ее слова Turan.

Напомним, Фарид Сафарли уехал в Иран 20 февраля и после 4 марта не выходил на связь. По словам Диляры Аскеровой, она и сын жили в Германии, где Фарид учился на врача, а в Иран он поехал за девушкой, с которой познакомился на стажировке в немецком университете. Аскерова в марте поехала в Иран на поиски сына, но ни его, ни девушку разыскать не смогла.

Лишь 1 июня стало известно, что Фарид Сафарли арестован в Иране по обвинению в шпионаже. Диляра Аскерова назвала обвинение против сына абсурдным, а правозащитник Эльшан Гасанов счел молодого человека жертвой политической провокации. Сам Фарид Сафарли отверг обвинения.

Отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре-ноябре 2022 года обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности.

27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, после чего Азербайджан приостановил работу посольства и эвакуировал сотрудников. При этом генконсульство Азербайджана в Тебризе продолжило работу. 3 июня, после того как стало известно об аресте Сафарли, МИД Азербайджана призвал граждан не посещать Иран без необходимости, а уже находящимся там посоветовал быть осторожными.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей