Фарид Сафарли. Фото: https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/propavshij-bez-vesti-v-irane-farid-safarli-izuchal-farsi/

03 августа 2023, 06:01

Фарид Сафарли лишен поддержки азербайджанских дипломатов во время судебного процесса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ирана проигнорировали запросы об участии в судебном процессе по делу Фарида Сафарли азербайджанских дипломатов и переводчика, при этом обвинение гражданину Азербайджана было смягчено, сообщил представитель МИД. Приговор Сафарли вынесут в ближайшие дни, сообщила его мать. 

Как писал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что пропавший в Иране гражданин Азербайджана Фарид Сафарли арестован по обвинению в шпионаже. Мать Сафарли Диляра Аскерова назвала обвинение против сына абсурдным, а правозащитник Эльшан Гасанов счел молодого человека жертвой политической провокации. Аскерова обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой помочь в освобождении ее сына. В МИД Азербайджана заявили, что генконсульство Азербайджана добивается встречи с Сафарли. Сам Фарид Сафарли заявил о своей невиновности. Он сообщил матери, что судебный процесс по его делу начался, при этом адвоката у Фарида нет.

Фарид Сафарли уехал в Иран 20 февраля и после 4 марта не выходил на связь. По словам матери Сафарли Диляры Аскеровой, она и сын жили в Германии, Фарид учился на врача, а в Иран поехал за девушкой, с которой познакомился на стажировке в немецком университете. Аскерова в марте поехала в Иран на поиски сына, но ни его, ни девушку разыскать не смогла.

Судебный процесс по делу Фарида Сафарли в Иране близится к завершению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать Диляра Аскерова 2 августа после разговора с сыном по телефону.

"Ему дали время до 3 августа, чтобы он выступил с последним словом, в ближайшие дни ему зачитают приговор. Фарид на судебном следствии подвергается серьезному психологическому давлению. У него нет адвоката, переводчика, на процесс не приходят сотрудники азербайджанского консульства. В некоторых вопросах он очень нуждается в юридической помощи, но не получает ее", - рассказала она.

Женщина отметила, что ее сын по-прежнему лишен правовой защиты. Иранская сторона через генеральное консульство Азербайджана в Тебризе предложило услуги нескольких адвокатов, но те запросили за свои услуги "фантастические суммы", отметила Аскерова.

"Только для ответов на звонки Фарида они потребовали 5 тысяч долларов, а за участие в процессе вообще запросили астрономические цифры. Мы посоветовались с Фаридом, и он сказал, что все равно возможности адвокатов в Иране повлиять на судебное решение равны нулю и не стоит привлекать иранских адвокатов, да и таких денег у нас нет.  Мы решили обратиться к азербайджанским адвокатам за консультациями, двое наших адвокатов согласились консультировать Фарида безвозмездно. Однако в азербайджанском консульстве сказали, что они не смогут обеспечить телефонную связь Фарида с азербайджанскими адвокатами. К сожалению, до сих пор представители генконсульства не приняли участия ни в одном судебном заседании. Я сама уже ему дала советы: сказала, чтобы на всех показаниях от его имени на фарси он по-азербайджански писал, что не понимает содержания текстов, и подписывался под этим", - отметила Аскерова.

МИД Азербайджана и генеральное консульство в Тебризе с самого начала прилагали усилия для прояснения судьбы Сафарли, а впоследствии и для обеспечения ему правовой защиты, заявил представитель ведомства Айхан Гаджизаде вечером 2 августа.

 "Иранской стороне неоднократно направлялись официальные обращения по этому вопросу и регулярно проводились обсуждения. Была налажена связь с Фаридом Сафарли и его семьей. Наше генеральное консульство в Тебризе провело встречи с Фаридом Сафарли, можно сказать, ежедневно с ним поддерживалась связь по телефону. Была создана возможность для установления телефонной связи между Фаридом Сафарли и его родителями", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" письменном комментарии Гаджизаде.

После неоднократных обращений иранская сторона предоставила информацию о нескольких адвокатах, которые могли бы защищать права Сафарли. "Эта информация была передана семье Сафарли генеральным консульством Азербайджана в Тебризе", - отметил Гаджизаде. Он добавил, что иранское законодательство не предусматривает возможности привлечь к процессу адвоката из Азербайджана.

По словам представителя МИД, азербайджанские дипломаты направляли запрос о датах проведения судебных заседаний, чтобы обеспечить участие официальных представителей генерального консульства в процессе, но иранская сторона не ответила на эти обращения. Также были проигнорированы обращения азербайджанской стороны по поводу обеспечения для Сафарли переводчика, подчеркнул Гаджизаде.

Первоначально выдвинутое против Фарида Сафарли обвинение в шпионаже было заменено, теперь ему вменяется лишь "намерение шпионажа", отметил представитель МИД. Он добавил, что дипломаты сейчас договариваются о возможной встрече Фарида Сафарли с родителями.

Представители посольства Ирана в Азербайджане оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей