15 августа 2023, 05:39

Правозащитники призвали Совбез ООН защитить жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

22 армянские общественные и правозащитные организации обратились к Совету безопасности ООН с призывом ввести в регион международных миротворцев.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа Армения обратилась в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета безопасности из-за тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Призыв Еревана к Совбезу ООН закономерен, но Россия постарается помешать Армении добиться разблокировки Лачинского коридора, предположили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

В Нагорном Карабахе наблюдаются отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. Местные жители рассказали 13 августа, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Авторы обращения 14 августа призвали Совбез ООН принять резолюцию, осуждающую блокаду и призывающую немедленно разблокировать Лачинский коридор согласно решению Международного суда ООН. Они также призвали принять неотложные меры для ввода международной миротворческой миссии в Нагорный Карабах и район Лачинского коридора для обеспечения безопасности населения Армении после ноября 2025 года, когда заканчивается срок пребывания российских миротворческих сил.

"Призываем Генсека ООН направить в регион миссию по сбору фактов и оценки ситуации на местах, назначить специального представителя [Генсека ООН]. Мы также требуем у Верховного комиссара ООН по правам человека направить в Нагорный Карабах миссию", - отмечается в обращении.

В обращении также говорится, что его подписанты призвали "ООН осудить проводимую Азербайджаном в отношении армян политику этнической ненависти, а также обеспечить доступ представителей СМИ и миссий независимых правозащитных организаций в регион".

Обращение подписали главы Антикоррупционного центра Transparency International, Фонда развития демократии, Клуба общественной журналистики, Фонда защиты и развития прав, Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, Клуба журналистов "Аспарез", Женского ресурсного центра, правозащитной организации Pink, Хельсинкской Ассоциации по правам человека, Центра перспективного развития, Центра общинной мобилизации и содействия, Центра содействия гражданской инициативы "Свободный гражданин", Молодежного гражданского центра "Рестарт Гюмри", Центра исследований прав человека, Ереванского пресс-клуба, Центра медиа инициатив, Института многообразия СМИ, а также общественных организаций "Защита прав без границ", "Во имя равных прав", "Диалог мира", "Эколур" и "Союз информированных граждан".

Напомним, что в конце июля десять правозащитных организаций призвали генсека ООН вмешаться в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. 15 июня правительство Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. В Ереване и Степанакерте проходят акции протеста с требованием разблокировать дорогу. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей