Последствия оползня в Грузии. Фото: giorgigabri / Twitter

09 августа 2023, 01:18

Оппозиция потребовала расследовать действия чиновников в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Необходимо установить чиновников, ответственных за гибель людей в Шови, но следственные органы не информируют общественность о ходе расследования трагедии, заявили представители грузинской оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", сход оползня в Шови стал следствием сразу нескольких природных факторов, включая сложный рельеф местности и таяние ледников на фоне высокой температуры воздуха, заявили 7 августа власти Грузии. К 8 августа найдены 19 тел погибших. Правозащитники заявили, что власти препятствуют работе журналистов в Шови, требуя удалить первые публикации о сходе оползня и создавая помехи.

Оппозиция потребовала провести расследование событий в Шови и возможных нарушений, которые могли привести к трагическому итогу. Лидер партии "За людей" Анна Долидзе заявила, что пришла в парламент с просьбой создать комиссию по расследованию причин инцидента в Шови. "Оппозиция имеет возможность создать эту следственную комиссию в соответствии с законодательством", - сказала она в эфире "Мтавари Архи", добавив, что тщательной проверки требуют действия строителей, которые возводили на курорте коттеджи. Кроме того, по ее словам, комиссия должна установить ответственность чиновников за гибель людей при сходе оползня.

"Ответственность делится на две части – конкретная ответственность: выдача разрешений на проведение строительных работ по возведению коттеджей и всего, что связано с коттеджами. Также есть системная политическая ответственность", - сказала Долидзе.

Лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия сомневается, что создание следственной комиссии поможет выявить преступления. "Создание иллюзии у противников власти, что эта комиссия может работать при этом режиме - это самообман <...> У нас нет легитимного парламента, где режим соблюдает хотя бы минимальные правила игры. "Европейская Грузия" в любом случае не поддерживает создание комиссии", - заявил он.

Один из лидеров оппозиционной партии "Лело" Леван Самушия обратил внимание, что следственные органы не информируют общественность о ходе следствия, нет информации, назначено ли проведение необходимых экспертиз.

"Прошло уже несколько дней, но нет информации, как ведется следствие, назначены ли необходимые экспертизы, была ли возможность спасти людей, сделали ли все возможное для их спасения. Совершили ли преступление чиновники. Общественность не информируют, хотя произошла тяжелейшая трагедия", - сказал он.

"Уже ведутся поисковые работы на 10 локациях", - сказал глава Службы по чрезвычайным ситуациям Темур Мгебришвили.

По его словам, к работам подключены подразделения полиции, пожарные-спасатели, группа кинологов, вертолеты пограничной службы, дроны и спецтехника. Также работают сотрудники Минобороны и департамента автомобильных дорог министерства инфраструктуры.

Также Мгебришвили сообщил, что один из тех, кто числился пропавшим без вести, вышел на связь.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей