Протестная акция перед посольствами Франции и США в Ереване. 19 июля 2023 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июля 2023, 03:02

Активисты в Ереване потребовали от Франции и США помощи Нагорному Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестную акцию перед посольствами Франции и США в Ереване провели активисты, которые потребовали ввести санкции в отношении Азербайджана и разблокировать Нагорный Карабах.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 24 июня Штаб народного движения по разблокировке Лачинского коридора в Степанакерте заявил, что парламент Нагорного Карабаха должен потребовать у российских миротворцев разблокировать коридор, а если они не сделают этого, то добиться ввода международных миротворческих сил. 1 июля участники акции протеста у российского посольства в Ереване потребовали от Москвы обеспечить снятие блокады Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Активисты в Ереване, присоединившиеся в Народному движению по разблокировке Лачинского коридора, провели 18 июля протестную акцию перед посольством Франции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие передали письмо-требование с призывом к властями Франции перейти от заявлений к реальным делам, в том числе ввести санкции в отношение Азербайджана, "ибо только такие методы могут пресечь преступления Баку". Они также потребовали поднять вопрос самоопределения Нагорного Карабаха.

Переселенка из Гадрута, участница акции Лиана Петросян в своем выступлении отметила, что три десятилетия Франция, как член Минской группы ОБСЕ, принимала действенное участие в процессе урегулирования карабахского конфликта, где поднимался вопрос самоопределения Нагорного Карабаха.

"Народ Арцаха (Нагорного Карабаха) свое право на самоопределение заработал и реализовал давно. Но в 2020 году Азербайджан пошел на очередную агрессию, в результате которой десятки тысяч армян потеряли свои дома, свою родину. А на фоне всех этих преступлений страны-сопредседатели ОБСЕ ограничиваются одними заявлениями, оставляя Азербайджан безнаказанным. Баку дает пощечину всему цивилизованному миру, блокируя Арцах (Нагорный Карабах), ввергнув его жителей в тотальную блокаду, которая длится уже семь месяцев", - заявила Петросян.

По ее словам, более 30 тысяч детей в Нагорном Карабахе недоедают, у них нет света, газа, воды, транспорта, многие семьи до сих пор разделены из-за блокады. "Мы требуем от Франции конкретными шагами предотвратить политику этнических чисток и геноцида Азербайджана в Арцахе (Нагорном Карабахе) и предоставить правовую поддержку в деле самоопределения Арцаха (Нагорного Карабаха)", - отметила Петросян.

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян поблагодарила Францию за то, что ее Сенат дважды признал независимость Нагорного Карабаха. Она призвала Францию, как постоянного члена СБ ООН, внести в повестку дня Совбеза ООН вопрос разблокировки Лачинского коридора и вопрос о введении санкций в отношении руководителей Азербайджана "за их преступную деятельность".

"Азербайджан предъявляет претензии Франции и заявляет, что Париж не может выступать в качестве посредника в арцахском вопросе", - отметила правозащитница,

Участник акции, студент Вова Арзуманян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что семимесячная блокада Нагорного Карабаха привела к тому, что дети голодают, студенты лишены возможности вернуться из Еревана в свои дома. "Ежедневно мы надеемся, что такие страны, как Франция, могут встать на нашу защиту, и вы можете спасти Арцах (Нагорный Карабах) от гибели. Если вы не приостановите преступные действия Азербайджана, вы станете соучастниками нового геноцида армян в Арцахе (Нагорном Карабахе)", - заявил Арзуманян.

Нуне Мелкумян - беженка из Шуши, с 2020 года живет в Ереване. В Нагорном Карабахе у нее остались родственники и друзья. "Я каждый день с ними на связи, ситуация там тяжелая. Мы друг друга подбадриваем, надеемся выбраться из этого кризиса", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Мелкумян считает, что армянам не хватает единения.

"Сегодня Арцах (Нагорный Карабах) в плену у врага. Если до 12 декабря 2022 года Арцах (Нагорный Карабах) был оккупирован и подвергался вандализму, то сейчас Арцах (Нагорный Карабах) подвергается геноциду, а Азербайджан всячески пытается достичь этой своей цели", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Гадрута Еразик Аванесян. Она считает, что каждый армянин должен сделать все от него зависящее для разблокировки Нагорного, и этот вопрос должен быть первоочередной задачей Армении.

Аналогичную акцию протеста с призывом разблокировать Лачинский коридор, ввести санкции против Азербайджана и пресечь этнические чистки и геноцид армян, признав за народом Нагорного Карабаха право на самоопределение, активисты провели и возле посольства США. Они также передали американскому послу письмо-требование. 

Организаторы акции отметили, что протестные акции будут продолжаться.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей