Ализамин Салаев. Скриншот видео со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557490281792370&set=a.108531503354919&type=1&theater принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

13 июля 2023, 19:37

Апелляционный суд оставил в силе приговор оппозиционеру Салаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор в виде четырех лет лишения свободы активисту Партии народного фронта Азербайджана Ализамину Салаеву оставлен в силе по решению апелляционного суда. Защита анонсировала кассацию, а Салаев заявил, что не прекратит голодовку с требованием освобождения.

Как писал "Кавказский узел", активисту партии Народного фронта Азербайджана Ализамину Салаев были предъявлены обвинения в нападении на прохожего. Салаев же утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования активист 7 февраля объявил голодовку, во время которой дважды впадал в кому. 22 мая суд приговорил Салаева к четырем годам лишения свободы. Защита оппозиционера обжаловала это решение. Ализамин Салаев на 115-е сутки прекратил голодовку, однако 10 июля возобновил ее

 Ализамин Салаев – руководитель сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Следователи сочли, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему Натигу Сулейманову. Но два свидетеля обвинения не подтвердили вину Салаева, и в деле нет достоверных доказательств его вины, заявила защита.

Рассмотрение жалобы Ализамина Салаева на приговор в виде четырех лет лишения свободы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде.

"В зал суда не допустили журналистов. Фактически разбирательство прошло с нарушением принципа гласности. Требование защиты обеспечить участие журналистов было проигнорировано судом. Мы также просили заслушать двух понятых по делу, которые не были допрошены в суде первой инстанции. Но ходатайство было оставлено без удовлетворения. Вообще, разбирательство было формальным. Функция апелляционного суда заключается в устранении ошибок и недостатков, допущенных в суде первой инстанции. Однако в очередной раз мы стали свидетелями того, как апелляционный суд, словно нотариальная контора, "заверил" решение суда первой инстанции, то есть оставил приговор без изменения", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Салаева Немат Керимли.

Сам Салаев, со слов адвоката, выступил на процессе и назвал предъявленное ему обвинение сфабрикованным, а дело - политическим.

"Ализамин Салаев сказал, что не нападал ни на кого с ножом, что если бы это было правдой, то полиция представила бы видеодоказательства, ибо на месте "инцидента" множество камер наблюдения. Салаев сказал, что его наказывают из-за политической деятельности. Он рассказал, что резко критиковал руководство Азербайджана в социальных сетях. Кроме того, у него были проблемы с местными правоохранительными органами. Дело в том, что Салаев, как глава сальянской районной организации ПНФА, проводил в Сальяне акции протеста с целью привлечения внимания к росту наркомании в регионе. По его словам, это очень не нравилось руководству местной полиции, поскольку за борьбу с оборотом наркотиков ответственны они. Салаев сказал, что в местной полиции от него не раз требовали прекратить эту деятельность, угрожая "неприятностями". И в конечном итоге он был арестован", -  продолжил адвокат.

Защита готовит на решение апелляционной инстанции кассационную жалобу, которую подаст в Верховный суд Азербайджана.

Тем временем Ализамин Салаев продолжает голодовку, которую он возобновил 10 июля с требованием своего освобождения. "Активист сказал, что в этот раз будет продолжать голодовку, пока его требование не будет выполнено. Салаев отметил, что его фактически "обманули", пообещав освобождение в апелляционном суде, в ответ на что он ранее прекратил голодовку. Сейчас он намерен идти до конца. Однако Салаев еще не оправился после первой голодовки, и новый длительный отказ от приема пищи может привести к необратимым последствиям для организма", - отметил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о решении суда по жалобе Салаева. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей