Парусный клуб "Авиатор". Фото представлено председателем "Авиатор" Виталием Сарахатуновым

08 июля 2023, 05:53

Претензии властей Сочи на недвижимость возмутили руководство парусного клуба "Авиатор"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Сочи заявили права на недвижимое имущество парусного клуба "Авиатор", которое было возведено в 70-80-х годах прошлого века. Руководство клуба подало апелляцию на решение арбитражного суда Краснодарского края, который обязал передать недвижимость муниципалитету. "Авиатор" является владельцем имущества по праву приобретательной давности, уверен юрист.

Сообщение от представителя Сочинской городской молодежной общественной организации "Парусный спортивный клуб "Авиатор" пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 30 июня. Автор сообщения утверждает, что администрация Сочи хочет отнять у организации здание яхтклуба и причал №349. "Наша самодеятельная организация была создана в 1962 году с целью создания парусного спортивного клуба и детской парусной секции, поскольку мы являлись яхтсменами и обладали желанием развивать и популяризировать парусный спорт. В 1996 году клуб был преобразован в некоммерческую организацию ПСК "Авиатор", - написали авторы сообщения.

По данным представителей организации, в период с 1975 по 1981 годы организация возвела на заболоченном пустыре в устье реки Херота капитальные постройки яхтклуба. "Все время (более 50 лет) мы пытались узаконить здания, которые с 2009 года оказались в собственности администрации Сочи. В настоящее время мы оспариваем захват нашей недвижимости в 15-м апелляционном арбитражном суде (дело № А32–64605/2022). Подана апелляционная жалоба на неправомерное решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.05.2023 года", - написали они.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сотрудница арбитражного суда Краснодарского края сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "7 июля апелляция Сочинской городской молодежной общественной организации "Парусный спортивный клуб "Авиатор" на решение краевого арбитражного суда № А32–64605/2022 от 29 мая принята в производство суда".

"Дата рассмотрения жалобы еще не назначена. Когда апелляция будет передана судье, то тот в течение пяти суток назначит заседание", - уточнила она.

Основатель и председатель клуба, 92-летний Виталий Сарахатунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что право на недвижимость клуб отстаивает в суде с 2021 года. "В 2009 году мэрия Сочи тайно присвоила себе недвижимость организации, даже не оповестив об этом членов клуба. В 2021 году мы узнали об этом, когда мэрия подала и выиграла суд у клуба с требованием, чтобы мы выселились из наших помещений и передали их муниципалитету. Суд встал на сторону мэрии, что фактически означает закрытие клуба с 60-летней историей", - рассказал он.

Сарахатунов показал корреспонденту решение арбитражного суда № А32-56581/2021 от 2 декабря 2022 года. Суд обязал "Сочинскую городскую молодежную общественную организацию "Парусный спортивный клуб "Авиатор" передать все строения муниципалитету". В случае если передача строений не состоится, то с клуба будет взыскиваться судебная неустойка "за неисполнение решения в размере трех тысяч рублей за каждый день просрочки со дня, следующего за последним днем установленного десятидневного срока исполнения настоящего решения до дня фактического исполнения настоящего решения".

По словам юриста клуба Сергея Евдокименко, организация была вынуждена, защищая свои права, в 2023 году обратиться в арбитражный суд и потребовать у мэрии признать право собственности на постройки за ними. Однако 29 мая арбитражный суд отказал общественной организации в этом праве, обосновав это тем, что "общество "Авиатор" было зарегистрировано в реестре юрлиц в 1996 году, а постройки, согласно техпаспорту, появились раньше, в 1975-1981 годах".

"Согласно историческим документам клуба, спорные здания, действительно возведенные в 1975-1981 годах, были созданы действующими членами клуба, которые, согласно новым законам, в 1996 году были вынуждены зарегистрировать свою общественную организацию в качестве юрлица, что ранее закон не требовал. И таким образом зарегистрированный в 1996 году ПСК "Авиатор" стал правоприемником клуба "Авиатор" вместе с его имуществом, построенным в 1975-1981 годах", - указал юрист.

По его словам, "данные обстоятельства двумя судами не исследовались, были проигнорированы и не получили должной оценки". Юрист от имени клуба потребовал от апелляционной инстанции "отменить незаконное и необоснованное решение суда".

"Клуб был с нуля построен на общественные взносы. Именно поэтому члены клуба в своем иске просили суд признать недействительными права муниципальной собственности на спорные объекты, которые без ведома членов клуба были зарегистрированы за муниципалитетом еще 18 мая 2009 года распоряжением № 1806-р, о чем члены клуба узнали только в 2021 году. Суд, отказывая в требованиях правления клуба, сослался на "несостоятельность и недоказанность требований истцов", - уточнил Евдокименко, который считает, что все доказательства правопреемства с 60-х годов прошлого века по настоящий день были суду представлены.

По словам Виталия Сарахатунова, клуб "Авиатор", возникший в 60-х годах прошлого века, и клуб "Авиатор", зарегистрированный в 1996 году - это одна и та же общественная организация, председателем которой он является.

Что касается оспариваемых построек, то, по его словам, это административное здание 1975 года постройки, помещение для инвентаря для виндсерфинга 1979 года постройки, помещение для парусного инвентаря 1980 года постройки и бокс для хранения лодок 1981 года постройки. "Все это имущество расположено на территории клуба в Адлерском районе города Сочи по улице Просвещения, 116б (причал № 349)", - уточнил председатель.

По словам Сарахатунова, в 60-х годах прошлого века он устроился работать в сочинский аэропорт и познакомился с людьми, увлеченными морем, с которыми и был создан морской клуб "Авиатор". "В то время советские власти выделили нам землю у моря для занятий парусным спортом. По левой стороне реки Херота. С нами соседствовал известный совхоз "Восход", который выращивал цитрусовые. Во время Олимпиады его разорили, деревья уничтожили вместе с урожаем <...> По правому берегу Хероты на улице Белорусской, в устье реки, в нескольких метрах от нас также была государственная организация. Власти организацию прикрыли, а землю передали частному застройщику под ЖК", - рассказал он.

По его мнению, землю, на которой находится клуб, также планируется передать под застройку. "Других предположений, почему с нами так решили поступить, у меня нет", - сказал он.

Сарахатунов также отметил, что клуб имеет богатую историю. "Мы ведь плавали на наших лодках в Средиземное море, проплыли все Черноморское побережье. У нас всюду друзья, в разных приморских городах. Равных нашему клубу нет - с такой богатой историей, с такими увлеченными людьми. У нас около 200 членов клуба. Это и дети, и их родители. Многие дети выросли на моих глазах и стали уже пенсионерами, привели своих детей и внуков <...> Происходящее после 2020 года с нашим клубом не может не расстраивать. Если мы его не сохраним, то в городе просто не останется бесплатного общественного спортивного морского клуба, который бы принимал всех желающих на общественных началах. Других мест и помещений у нас просто нет. Если их у нас отнимут, то наша организация исчезнет", - констатировал он.

Независимый от данной ситуации юрист Александр Батурин напомнил корреспонденту "Кавказского узла" о существовании, в соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, права "приобретательной давности". "Лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество", - рассказал он.

По мнению Батурина, "это право возникло у организации еще в 1995 году и продолжается во времени по сей день". "А мэрия, собственным распоряжением зарегистрировавшая право на чужое имущество в 2009 году без каких-либо обоснований, совершила действие, не имеющее юридической силы, и поэтому апелляционный суд обязан признать за клубом собственность на строения и отменить незаконное решение суда", - уверен юрист.

Руководитель общественной организации "Сочинское географическое общество" Александр Зобнин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с 1991 года мореплаватели "Авиатора" и ученые-члены организации проводили совместные морские путешествия по Черному, Азовскому, Эгейскому, Мраморному и Средиземному морям на яхте "Висла" под командованием капитана Виталия Сарахатунова. Общая протяженность пройденных маршрутов составила 5 365 морских миль.

Зобнин рассказал, что, узнав о ситуации в клубе "Авиатор", общественная организация обратилась с заявлением в арбитражный суд. "Благодаря совместным походам РГО (Русского географического общества) и "Авиатора" удалось наладить плотное сотрудничество с международными организациями по сохранению экологии Черного моря, провести исследования флоры и фауны вдоль всего побережья Черного, Азовского, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, получить актуальную информацию не только научного, но и историко-культурного характера, обнаружить экологические проблемы и осуществить бесценный вклад в деятельность, связанную с сохранением экологии Черного моря. Написаны и опубликованы дневники плавания яхты "Висла" по пяти морям", - говорится в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Александр Зобнин также сообщил, что "в рамках утвержденной правительством РФ Концепции развития яхтенного туризма до 2039 года" общественная организация планирует и дальше взаимодействовать с "Авиатором" "по нескольким направлениям".

По словам члена клуба Юрия Облога, суд попросту не захотел разбираться в деле. "Суд не захотел разобраться и понять, что менялись не только страна, власть, но и законы. И поэтому по новым законам в 1996 году мы были вынуждены зарегистрировать нашу общественную организацию. Но имущество из времен СССР зарегистрировать мы не смогли, что теперь суд поставил нам в вину. Дескать, мы якобы были созданы в 1996 году, а то имущество, которое мы сами строили и платили за него, это не наше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что клуб фактически выгоняют. "У нас не только юридически, но и физически забирают здания. То есть мэрия нас просто выгоняет. В случае проигрыша нами суда в апелляции двери этого единственного в Сочи клуба просто захлопнутся для молодежи и взрослых навсегда", - сказал он.

В мэрии Сочи комментировать ситуацию отказались. "Дело в суде. Как решит суд, так и будет", - сказал, не представившись, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник департамента имущественных отношений по телефону.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей