Захар Зарипов. Фото https://memopzk.org/news/my-schitaem-politzaklyuchyonnym-zahara-zaripova-iz-habarovskogo-kraya/ признан инностранным агентом

07 июля 2023, 13:56

Правозащитники признали Захара Зарипова политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Хабаровского края Захар Зарипов опубликовал в интернете адресованный главе Чечни Рамзану Кадырову текст, который не представляет общественной опасности, заявил правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" и указал, что Зарипов арестован по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января стало известно, что житель Хабаровского края Захар Зарипов арестован по обвинению в призывах к терроризму. Следствие полагает, что, обращаясь к главе Чечни в "Живом Журнале", Зарипов призывал к нарушению территориальной целостности России.

Текст, опубликованный Зариповым, не представляет общественной опасности, заявил независимый правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

В посте «Подсказка Кадырову» автор утверждает, что «лучшие российские войска» сосредоточены на Украине, при этом столица и органы власти «совершенно беззащитны». Он также заявил о том, что «Ленин взял Россию силами полутора тысяч лично преданных ему людей», а у Кадырова в подчинении «40 тысяч отборных бойцов». Сам пост остался в «Живом Журнале», однако доступ к нему заблокирован и для российских пользователей недоступен. По данным на 3 апреля 2024 года у поста нет комментариев один лайк.**

"Мы считаем, что текст, из-за которого против него возбудили уголовное дело, не представляет общественной опасности. Текст адресован персонально Рамзану Кадырову, который, даже если прочёл бы "подсказку" Зарипова, вряд ли стал бы руководствоваться ею при принятии решений", – отметили правозащитники сегодня в своем Telegram-канале.

Пост Зарипова по сути – риторический укор в адрес Кадырова за то, что он посылает своих земляков участвовать в специальной военной операции на Украине, сказано в публикации.

"Мы считаем, что в действиях Зарипова отсутствует состав преступления, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам как инструмент запугивания критиков российских властей", – добавили правозащитники.

Напомним, Зарипов – активист, участвовавший в протестах в Хабаровском крае. В 2020 году он проводил в Советской Гавани митинги против строительства угольного терминала и ареста губернатора Сергея Фургала.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесены дополнения

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей