Собака. Фото Нины Зотиной, "Юга.ру"

28 июня 2023, 02:18

Жители Сочи призвали власти защитить бездомных животных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Сочи отказалась согласовать митинг в защиту бездомных животных. Зоозащитники собрали 1227 подписей под петицией против ужесточения законов о безнадзорных животных.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля в Краснодаре более 130 человек, в том числе жители Сочи, Горячего Ключа и нескольких станиц Кубани, приняли участие в пикете против запрета на кормление бездомных кошек и собак и содержание их вне приютов. 23 апреля участники аналогичной акции подписали призыв к властям края не допустить ужесточения законов об отношении к бездомным животным.

По словам директора реготделения "Альянса защитников животных" Елены Наседкиной, протест вызвало постановление губернатора Вениамина Кондратьева № 149 от 23 марта "Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края". Речь, в частности, идет о запрете на кормление и любые контакты с безнадзорными собаками и кошками, который вводится с 1 сентября, и запрет на оборудование мест для их содержания вне приютов - то есть картонных коробок для кошек и будок для собак. Также запрещается прикорм любых безнадзорных животных и их сокрытие от органов местного самоуправления. Постановление будет действовать до 1 сентября 2029 года, сообщил "Коммерсант".

27 июня жители Сочи собрали и направили в правительство Российской Федерации, администрацию президента, в Госдуму и губернатору Краснодарского края заявление в защиту безнадзорных животных, под которым поставлено 1227 подписей. Поводом для обращения стал отказ мэрии Сочи в проведении митинга в защиту бездомных животных и против негуманных законов, связанных с ними, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница Марина Савинова.

"Жителей края и россиян, проживающих в разных регионах нашей страны, которые любят животных, возмутили федеральные законы, которые направлены фактически на убийство животных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница из Горячего Ключа Валентина Шостак.

Зоозащитники пожаловались, что заявку на митинг отклонили по формальным причинам, предложив поискать альтернативу для выражения своего протеста. "После отказа в митинге возникла идея собрать подписи под письмом к руководителям страны, от которых зависит жизнь и смерть бездомных животных. Волонтерское движение Сочи также занялось созданием социальной рекламы с изображением животных и человека. В последнее время, когда Госдума начала разрабатывать жесткий законопроект против животных и за их ликвидацию, их стали поддерживать многие провластные СМИ, паблики и соцсети, где их владельцы или участники стали до людей доносить извращенную информацию о бездомных животных, представляя их опасными для общества", - рассказала Марина Савинова, добавив, что в стране наметилось даже противостояние между теми, кто помогает бездомным животным, и теми, кто выступает за их уничтожение.

По словам зоозащитницы Екатерины Шурмановой, волонтерам неоднократно приходилось спасать и лечить покалеченных догхантерами животных, оплачивать их лечение и реабилитацию, пытаться добиться наказания виновных, но безрезультатно. "К примеру, суд по собаке, в которую выстрелил без причины мужчина в Дагомысе, длился долго. Мы так и не узнали, чем он закончился, потому что судья переносила этот суд постоянно в течение года из-за неявки подсудимого, стрелявшего в собаку. Ни у кого из нас нет столько времени на общественных началах, за свой счет лечить покалеченных дохангерами животных и еще ходить по судам и полициям и там проводить все свое время", - рассказала она.

Владелица приюта "Право на жизнь" Евгения Савинкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что помощь поступает только от волонтеров. "Помощь небольшая. Каждый вносит свой вклад, как может, за что огромное спасибо. В остальном трачу свои личные деньги на клетки, питание и содержание собак, которых подбираю на улице и затем пристраиваю в свой приют, стерилизую и затем передаю в добрые руки. Это огромная ежедневная работа и, конечно, было бы хорошо, если бы мэрия Сочи подключилась к ней", - сообщила она.

По словам Савинковой, в Сочи на воле живет более пяти тысяч собак, всех приюты на Барановке не могут принять по причине отсутствия мест. "Здесь у нас пять приютов где-то на тысячу собак, остальные живут на воле. Наша общая задача - стерилизация животных и выпуск их на волю. Век собак недолог. Если они не будут давать потомство, то бездомные собаки просто исчезнут через несколько лет навсегда с улиц нашего города. Как в других цивилизованных странах. Ничего нового придумывать не надо. Об этих путях решения проблемы мы неоднократно говорили в мэрии, писали письма, но чиновники нас словно не слышат и считают, что убийством собак можно сократить их популяцию. Но почему-то за столько лет такой жестокой практики популяция собак не уменьшилась, а становится еще больше", - недоумевает зоозащитница.

Волонтер сочинского приюта "Добромир" Ольга Садовская также считает, что мэрия и чиновники должны помогать волонтерам, которые за свои средства фактически выполняют их работу - социализируют животных, пристраивают в добрые руки, стерилизуют, лечат, кормят.

В мэрии Сочи начальник департамента охраны окружающей среды Ростислав Гончаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что рядом с волонтерскими приютами строится муниципальный приют где-то на 500 собак, который планируется открыть до конца года, но, по его мнению, этого тоже мало, если владельцы собак не будут соблюдать правила их выгула и не будут следить за спариванием домашних животных с бездомными. 

"Как и в мэрии, так и в волонтерском движении Сочи единодушны в том, что проблема бездомных животных существует, ее надо решать, но какими путями надо решать проблему - мы в этом расходимся с федеральными, региональными и местными властями. Поэтому написали заявление с подписями и отправили по всем инстанциям, которые могут ввести ситуацию в правильное гуманное и эффективное русло по уменьшению популяции бездомных животных в городской среде", - сказала Марина Савинова.

Копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла". Подписанты отметили, что они обеспокоены предполагаемыми изменениями в закон об ответственном обращении с животными № 498-ФЗ в части регулирования обращения с животными без владельцев. "Смысл этих законопроектов состоит в том, что предлагается передать на места (в субъекты федерации и/или муниципалитеты) право отменять на своих территориях действие определенных норм федерального закона и устанавливать другие нормы, в том числе и те, на которые на федеральном уровне введен прямой запрет. В данном случае предлагается отменить нормы, которые запрещают жестокое обращение с животными без владельца при отлове и содержании в приюте. Простыми словами: готовится правовая база для узаконивания убийства бездомных животных", - пишут авторы письма.

Они считают, что упомянутый федеральный закон работает и в существующей редакции. "Узаконенное убийство беззащитных и бессловесных создаст сильнейшее напряжение среди тех, кто разделяет ценности милосердия и сострадания. А таких у нас - громадное большинство. Мы наблюдаем попытку создать в законотворчестве механизм, позволяющий на региональном уровне отменять нормы федерального закона и вводить свои, прямо ему противоречащие. Нам непонятно, какие цели преследует группа чиновников, предлагающих нам идти по пути развития, создавая при этом раскол в обществе. Считаем, что обсуждаемые законопроекты игнорируют, а где-то и демонстративно противоречат принципам действующего законодательства. Мы, жители города Сочи и Краснодарского края, против передачи в субъекты федерации прав менять нормы федерального закона 498-ФЗ", - сказано в заявлении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей