Шепси, фото: Aliks Tess, https://irecommend.ru/content/kuda-poekhat-esli-net-deneg-chistogo-morya-khochetsya-uzhe-pyat-raz-byli-v-shepsi-i-poedem-e

23 июня 2023, 08:54

Суд по сносу домов в Шепси начался с ходатайств жителей поселка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Туапсе приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры об изъятии земельных участков и сносе домов в поселке Шепси. Ответчики заявили, что купили жилье законно, и пообещали отстаивать свои права.

Как писал "Кавказский узел", заместитель генпрокурора России подал иск к 45 арендаторам и собственникам земельных участков в поселке Шепси. В иске говорится, что земли относятся к особо охраняемым природным территориями и используются не по назначению, а лица, занимающие участки, не имеют на них никаких прав. Истец потребовал снести возведенные постройки как самовольные, а участки вернуть в госсобственность. Жители Шепси, столкнувшиеся с риском выселения, возмутились требованием, так как приобретали участки по закону.

22 июня состоялось первое судебное заседание по иску прокурора к 45 собственникам недвижимости на арендованных землях поселка Шепси. На заседание, по оценкам самих участников процесса, пришло около 40 человек. Суд начался в 14.30 мск и длился до 22.00 мск. "Суд работает в четверг до 18.00, но в исключительных случаях судьи проводят заседания даже глубоко за полночь, когда не успевают проводить процессы. Нагрузка на судей большая", - пояснил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" дежурный пристав.

Участники заседания "завалили заявлениями и ходатайствами" судью, рассказала участница процесса Татьяна Шмакова. "Он просто не успел сегодня вынести решение, потому что было заявлено более 30 ходатайств и заявлений. Люди также подавали встречные исковые заявления о признании их добросовестными приобретателями. Я также подала такое заявление, но все ходатайства и наши заявления судья Виталий Курбаков отклонил. Было понятно, что он делает все возможное, чтобы не рассматривать дело по существу, а просто удовлетворить иск прокурора. Мы так и не поняли, и нам никто не объяснил: как, имея все документы на руках с синими печатями и после прошествия всех сроков давности, у нас отнимают имущество? Ведь нам его дали на законных основаниях, мы его взяли не самозахватом. У нас все документы в порядке, и они не были признаны недействительными", - сказала Татьяна Шмакова корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что у 45 ответчиков семь адвокатов.

Некоторые другие ответчики также предположили, что судью "не интересует справедливое разбирательство", и планируется вынести заранее заготовленное решение.

"Я за сегодняшний процесс испытала всю гамму чувств: от отчаяния и безысходности до полного безразличия. Только и думала: когда уже все это закончится? Но когда вышла на свежий воздух с соседями, то мы решили, что еще поборемся за свои права", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница процесса Екатерина Трифонова.

Инвалид-колясочник Руслан Бердыкулов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на эмоциональное напряжение и усталость, он прибудет на следующее заседание, которое назначено на 11.00 мск 23 июня.

53-летняя Наталья Кислицина рассказала корреспонденту "Кавказского узла" после заседания, что приехала в Шепси из Нижнего Новгорода. "Мужу 56 лет. Перенес операцию (опухоль головного мозга), гипертоник, сахарный диабет... В общем, по медицинским показаниям искали не очень дорогое жилье в тихом месте на море. По объявлению на "Авито" нашли этот вариант в ноябре 2020 года. Приехали, встретились с собственником-застройщиком... Вариант нам понравился, домики расположены в жилом районе села, вокруг дома двух-четырехэтажной застройки. Все документы были в порядке, зарегистрированы в Росреестре. На строительство были получены все разрешения, технические условия на электроэнергию, водопровод и канализацию. Все выдано и подписано всеми контролирующими органами. Ничего не вызвало подозрений. Решили купить", - рассказала она.

Полной суммы у семьи не было, и собственник предложил купить в рассрочку. "Мы внесли задаток 1 000 000 рублей и выставили на продажу мою нижегородскую квартиру. В феврале 2021 года расплатились полностью и зарегистрировали сделку. На основании полученных технических условий "Россети" нам подвели электроэнергию к домам. Летом начали делать ремонт в доме, совместно с соседями - благоустройство прилегающей территории. Укрепили бетоном склон, отвели воду с участков, сделали ограждение и бетонирование площадок перед домами. С 2022 года живем там, так как многое приходится контролировать, согласовывать, получать разрешительные документы. Получили адрес на дом, внесли адрес в Росреестр, прописались по данному адресу, перегнали автомобиль. Платим за земельный участок аренду, налоги за дом и автомобиль. То есть являемся добросовестным приобретателями и гражданами. Дочь доучивается в школе, старший сын учится в вузе. И вот, представляете, как 17 мая 2023 года начали рушиться планы всей нашей семьи и планы наших соседей, когда на нас был подан иск прокуратуры, а постройки вдруг оказались незаконно построенными!" – возмутилась Наталья Кислицина, пообещав "добиваться наказания настоящих виновных, допустивших такое беззаконие".

49-летняя Ольга Сахончик рассказала, что потратила 5 миллионов рублей на покупку и достройку таунхауса в Шепси. "Я сама из Нижнего Новгорода. Дети выросли, и была мечта перевезти маму и переехать самой в тёплое место (по состоянию здоровья). По объявлению нашла готовый таунхаус. Место до этого не знала совсем, приехала, посмотрела, познакомилась с застройщиком, который показал и документы, и выписку, и весь комплект, который сейчас предусмотрен законодательством как правоустанавливающий для собственника", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, в конце 2020 года она купила "голые стены" у этого застройщика, и сама начала ремонт. "Таунхаус был зарегистрирован официально в Росреестре. Земля - назначение "индивидуальное жилищное строительство. Разрешение на строительство и все документы были предоставлены. Договор купли-продажи и переуступки прав аренды были официально зарегистрированы. В этом году хотели прописаться и переехать, выставила квартиру в Нижнем на продажу, чтобы закрыть кредиты. Но увы, все планы разрушил иск генерального прокурора", - рассказала участница процесса.

Мила Полякова также проходит по ответчицей по иску. "В 2016-2017 годах я приезжала к своей знакомой коллеге в пансионат "Шепси" помогать работать на фестивалях пансионата организатором, и тогда мне рассказали о проекте строительства танхаусов на Кипарисовой, 15. […] Спустя годы строительство закончилось, видела, как строили танхаусы, и никто этому не препятствовал. Никаких прокуроров и близко не было. Поговорив с родителями о возможности купить недвижимость на море, для будущей их пенсии (пенсионного отдыха. – Прим. "Кавказского узла") и просто отдыха на море, взяла накопленные деньги семьи, которые откладывались годами, трудом и силами заработанные, и кредит на ремонт оформила, и купила готовый таунхаус (Кипарисовая, 15Г). Все документы были предоставлены. Статус земли был ИЖС, все документы были с печатями от госорганов и администрации... К таунхаусу подключили электричество "Россети", оформили договоры с компанией ЖКХ по воде и канализации, все официально. И вот спустя два года, сейчас, в 2023 году - иск в суд о том, что сделку признать недействительной и все аннулировать, дом снести за свой счёт в срок 30 дней как самострой… Я беременна, мне нельзя нервничать, но как не нервничать, когда такое? Что делать теперь, и где искать правосудие?" – сказала Мила Полякова корреспонденту "Кавказского узла".

Иск к владельцам жилья в Шепси стал одним из эпизодов возвращения в госсобственность земель на Кубани

Мила Полякова отметила, что не была 22 июня на суде, а поехала в качестве делегата от поселка Шепси в Москву на конференцию землепользователей, которую проводит общественная организация "Российское объединение домохозяйств и землепользователей". По словам Милы Поляковой, на мероприятие приехали около полусотни представителей разных регионов, где нарушаются права землепользователей. "В основном это были представители прибрежных городов и сел Краснодарского края, расположенных на побережье Черного моря: Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе… Я рассказала о беспредельной ситуации в нашем поселке и о том, что добросовестные и честные покупатели проходят по иску генпрокурора нарушителями-ответчиками. Я узнала, что аналогично пострадали люди из других прибрежных поселений, от которых, как и от нас, власти избавляются с помощью прокуратуры и судов. Я поняла, что мы не одиноки в этой проблеме. На конференции были решено объединиться и решать проблему глобально", - рассказала Мила Полякова.

Присутствовавший на конференции общественный деятель Сергей Комков, по его словам, взволнован историей Милы Поляковой. Он заявил, что намерен обратиться к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае с просьбой помочь Миле Поляковой не остаться на улице с будущим ребенком.

Прокуратура сейчас работает над вопросом возвращения земель в госсобственность не только в поселке Шепси, но и на территории всего Краснодарского края, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эколог Евгений Витишко, который состоит в межведомственной комиссии по контролю за землями при администрации Кубани.

"Так как я представляю Туапсе и Туапсинский район, то могу сказать, что речь идет в этом месте о возврате еще 50 гектаров. К примеру, в пансионате "Кубань" аналогичная Шепси ситуация. Там люди также приобрели земли, порядка 12 гектаров, и имущество на основании действий чиновников, которые всю эту распродажу госземель и организовывали. Но, как видим, ни один чиновник не в ответе. Виноватыми оказались сами люди. Я постоянно поднимаю эту тему на всех совещаниях и напоминаю чиновникам о приоритете людей в этой ситуации, которые ни в чем не виноваты и поэтому не должны страдать. Мне обещали рассмотреть этот вопрос", - сказал Витишко.

По его мнению, добросовестным приобретателям должны компенсировать их расходы, а чиновников, которые организовали незаконные сделки, надо привлечь к ответственности и "заставить их вернуть деньги людям".

Он отметил, что также решается вопрос о подаче иска Генпрокуратурой в Геленджике и других городах и селах Черноморского побережья. По мнению Витишко, хотя и нужно решить проблемы людей, попавших в сложную жизненную ситуацию из-за чиновников, но и земли Лесфонда должны быть возвращены государству и впредь контролироваться, чтобы они больше не застраивались.

Ситуация с изъятием земель не нова, однако вопросы компенсации ввиду таких изъятий не предусмотрены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Костюк, не участвующий в процессе по иску к жителям Шепси. "Такой практики нет. Однако люди должны доказывать свою добросовестность в суде и затем требовать компенсаций. Если суд не принимает встречные иски, то их можно подать отдельно", - посоветовал адвокат.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей