Лагерь для беженцев в Сирии. Фото: Y. Boechat (VOA) https://ru.wikipedia.org

02 июня 2023, 04:42

Три гражданки Азербайджана возвращены на родину из Ирака

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденные в Ираке гражданки Азербайджана, отбыв срок наказания, смогли вернуться на родину. Азербайджанские власти готовят возвращение еще двух женщин, чей тюремный срок подошел к концу. В Ираке еще остается не менее 120 женщин из Азербайджана, отметил обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан периодически организует репатриацию своих граждан, которые содержатся в лагерях на территории Сирии и Ирака. Так, 18 мая на родину вернулись восемь детей и три женщины. По информации МИД страны, за последние годы из Сирии и Ирака было возвращено более 400 азербайджанских женщин и детей.

Правительство Азербайджана обеспечило возвращение на родину трех женщин, которые были приговорены в Ираке к лишению свободы. Женщины, доставленные в Баку, отбыли срок наказания, сообщила 1 июня пресс-служба азербайджанского МИД.

В ведомстве отметили, что готовится возвращение с Ближнего Востока еще двух гражданок Азербайджана, которые отбыли назначенный им срок наказания. Имена женщин, ожидающих репатриации и уже возвращенных на родину, власти не раскрывают.

В сообщении МИД Азербайджана подчеркивается, что до сих пор из Ирака были возвращены 288 детей азербайджанских женщин, содержащихся в местах заключения.

Речь идет о репатриации женщин, мужья которых сражались в Ираке в отрядах различных вооруженных групп, включая запрещенную террористическую организацию ИГИЛ*, считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Эти женщины поехали (на Ближний Восток) вместе со своими мужьями. После разгрома террористических групп и гибели мужей женщины попали в тюрьмы вместе со своими детьми. В последние годы правительство Азербайджана принимает меры по репатриации своих граждан из Ирака и Сирии. Если судить по информации из социальных сетей и медиа, в Ираке находится не менее 120 азербайджанских гражданок. Детей, как правило, передавали бабушкам и дедушкам, дядям и тетям, другим родственникам", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Точной информацией о численности граждан Азербайджана, остающихся в Сирии, Тюркель не владеет, однако отмечает, что многие азербайджанцы были возвращены из этой страны ранее. "Возможно, кто-то еще может там оставаться. По мере установления мест их нахождения принимаются меры по репатриации", - добавил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей