Ратмир Жилоков. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=112070305829945&set_ecnf.100010809277503

31 мая 2023, 00:02

Защита объяснила смягчение приговора Жилокову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии заменил лишение свободы на штраф в 100 тысяч рублей адвокату Ратмиру Жилокову, осужденному за нападение на силовика в связи с необоснованным применением уголовного наказания, сообщил адвокат Борис Золотухин. Защита требовала оправдать Жилокова, однако суд счел действия силовика законными, а выводы экспертов обоснованными.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Ратмир Жилоков был обвинен по части 1 статьи 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 23 января суд приговорил Ратмира Жилокова к полутора годам колонии, признав его виновным в нападении на полицейского. Жилоков, на иждивении которого находятся жена, четверо детей и отец, был арестован в зале суда. Суд не учел смягчающих факторов в деле, заявили коллеги осужденного и призвали адвокатское сообщество отреагировать на приговор Жилокову. Защита подала апелляционную жалобу на приговор.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая 2020 года. По версии следствия, он вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно велась игорная деятельность. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили, силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания". Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. К следователям обратились и сотрудники полиции, 28 мая того же года в отношении Жилокова и Ципиновой по их рапортам было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. 

Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил приговор Ратмиру Жилокову, назначив вместо лишения свободы штраф в 100 000 рублей. "Суд апелляционной инстанции считает назначенное наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, не соответствующей характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также не отвечающей принципу индивидуальной дифференциации применяемых судом мер уголовно-правового воздействия", – говорится в решении, опубликованном на сайте суда 19 мая.

Ратмир Жилоков пока не будет обжаловать решение апелляционной инстанции о замене лишения свободы на штраф, сообщила его адвокат Зарема Казанова. "Пока так, но, возможно, потом ситуация может измениться", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Апелляционная инстанция заменила Жилокову лишение свободы на штраф в 100 000 рублей, руководствуясь требованиями закона, отметил адвокат Борис Золотухин, также представляющий интересы Ратмира Жилокова. "Есть железное требование закона, подтвержденное несколькими пленумами Верховного суда – если статья предполагает иное наказание за преступление, кроме лишения свободы, то предпочтительнее применить альтернативу. Лишение свободы назначается только тогда, когда иными мерами достичь цели – исправления – невозможно. Обязанность суда – учитывать при назначении наказания обстоятельства, смягчающие его, включая семейную ситуацию – у Жилокова четверо малолетних детей", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В апелляционных жалобах адвокаты Жилокова указали, в частности, что отсутствие телесных повреждений у потерпевшего силовика Тимура Нагоева подтверждается видеозаписью, сделанной на мобильный телефон адвоката Дианы Ципиновой и исследованной в ходе судебного следствия. Защита просила оправдать Жилокова, отметив, что незаконность требований сотрудников полиции и потерпевшего была установлена в ходе суда. Также защита указала, что при назначении наказания за совершение преступления средней тяжести, суд признал смягчающими обстоятельствами наличие у Ратмира Жилокова четверых малолетних детей и его участие в благотворительности, при этом обстоятельств, отягчающих наказание, не выявлено. Однако суд "пришел к необоснованному выводу о возможности его исправления и перевоспитания только в условиях изоляции от общества", сообщила 26 мая "Адвокатская газета".

Апелляция заключила, что действия силовика, в нападении на которого обвинялся Жилоков, были законными, а выводы экспертов о телесных повреждениях силовика – обоснованными. При этом апелляционная инстанция отметила, что при рассмотрении дела в Урванском районном суде не были приведены мотивы "невозможности достижения целей наказания при назначении ему иных, более мягких видов наказания", и заменила уголовное наказание штрафом.

18 мая в Урванском райсуде начались прения по уголовному делу адвоката Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении сотрудника полиции (часть 1 статьи 318 УК РФ). Прокурор попросил приговорить Ципинову к 2,5 года колонии-поселения. Потерпевший силовик Тимур Нагоев заявил, что адвокат, по его мнению, виновна в совершении инкриминируемого преступления, но реальная мера наказания нецелесообразна. Ципинова, обвиненная в нападении на полицейского в Нарткале, сама подверглась насилию с его стороны, когда пыталась защитить интересы задержанного коллеги, заявил в прениях защитник и потребовал оправдательного приговора.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей