Алипат Султанбегова. Фото Антона Быкова https://www.yuga.ru

19 мая 2023, 11:48

Уголовное дело вынудило Алипат Султанбегову покинуть Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская журналистка Алипат Султанбегова уехала из России после того, как получила уведомление о возбуждении в отношении нее уголовного дела о дискредитации военных.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно о задержании краснодарской журналистки Алипат Султанбеговой. Ранее, 26 апреля, силовики задержали Султанбегову из-за публикации в соцсети пацифистского лозунга. На нее составили протокол о дискредитации российских военных.

Поводом для составления протокола стала публикация в сторис Султанбеговой в Instagram*, где она привела фотографии девочки с пацифистским рисунком в руках, сообщило издание Sota.Vision, с которым сотрудничает Султанбегова.

В отношении Алипат Султанбеговой возбуждено уголовное дело после проведения акции у памятника Шевченко в Краснодаре. Журналистка уехала из России, передал сегодня источник.

Султанбегова 18 мая в своем почтовом ящике обнаружила конверт. В письме содержалось поздравление с Днем Победы, а также уведомление о возбуждении против девушки уголовного дела по части 1 статьи 280.3 УК РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил России". Предусматривает до пяти лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла"), сказано в публикации.

"[Султанбегова] имея преступный умысел, направленный на дискредитацию действий ВС РФ, находясь в общественном месте, а именно у бюста русского поэта украинского происхождения Шевченко Тараса Григорьевича <…>, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, умышленно возложила цветы к указанному памятнику и разместила возле него таблички", – привел Telegram-канал цитату из постановления.

На одной из табличек содержались надписи, в которых содержалась критика в отношении проведения специальной военной операции (СВО). На второй табличке были перечислены города, в том числе расположенные на территориях, включенных ранее в число регионов России. Следствие считает, что тем самым Султанбегова совершила публичные действия, направленные на дискредитацию использования российских военных, отметил Telegram-канал.

Журналистка считает, что посредством уголовного дела власти попытались создать условия для того, чтобы она покинула Россию. Что она и сделала по рекомендации адвокатов, сказано в сообщении.

"На принятие решения после прочтения письма у меня было полчаса. Все адвокаты в голос заявили: "Надо уезжать". Было больно и трудно это сделать, но я понимала, что, ну, стану я еще одним политзеком, а поможет ли это моей борьбе? Да, моим друзьям и близким не сложно будет собирать передачки и искать деньги на адвокатов, но можно же минимизировать риски и помочь другим политзекам", – привел Telegram-канал слова Султанбеговой.

Журналистка напомнила, что после начала спецоперации на Украине ее арестовывали дважды. Первый раз она была арестована на 20 суток после того, как приехала к отделению полиции, чтобы помочь задержанным на акции, в которой не участвовала. Через день после того, как ее освободили, Султанбегова была арестована снова на 10 суток за пост в соцсети о силовиках, передали сегодня "Юга.ру".

В апреле 2022 года Султанбегова не исключила, что ей придется уехать из России. Но на тот момент она не собиралась этого делать, и она даже не оформляла загранпаспорт.

Напомним, с 4 марта 2022 года в России действует статья 20.3.3 КоАП, предусматривающая для граждан до 50 тысяч рублей штрафа за дискредитацию вооруженных сил РФ. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей