18 мая 2023, 22:58

Третья экспертиза статей Гаджиева удовлетворила защиту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебное следствие по делу Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева завершилось после оглашения результатов новой экспертизы статей журналиста. Третья экспертиза, на которой настаивало обвинение, не обнаружила в публикациях призывов к экстремизму, терроризму или иным противозаконным действиям. 

Как писал "Кавказский узел", на заседании 13 апреля суд продлил срок ареста Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева еще на три месяца.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Судебный процесс затянулся из-за отсутствия результатов экспертизы статей Гаджиева, которую ранее повторно запросила сторона обвинения. Это обстоятельство не позволяет перейти к прениям, рассказали 14 марта "Кавказскому узлу" адвокаты.

На сегодняшнем заседании суда по делу Гаджиева, Тамбиева и Ризванова было объявлено о завершении судебного следствия, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат журналиста Арсен Шабанов.

"На заседании допросили одного из следователей. Это в связи с ходатайствами, если не ошибаюсь, Тамбиева (было плохо слышно) о признании некоторых доказательств недопустимыми. А также была предоставлена, наконец, новая экспертиза", - сообщил он.

По словам защитника, результат новой экспертизы "в принципе не отличается от предыдущей". "Эксперты не усмотрели никакого экстремизма в публикациях Гаджиева", - подчеркнул Шабанов.

Огласив результаты экспертизы, суд предложил перейти к прениям и дал сторонам процесса время на подготовку. "Реплик не было, сразу завершили судебное следствие и заседание. Очередное заседание назначено на 1 июня", - добавил Шабанов.

Результаты третьей и окончательной экспертизы статей Гаджиева сам судья назвал "вишенкой на торте", отметила супруга журналиста Дана Сакиева. "Четыре года сторона обвинения вводила общественность в заблуждение, обещая выявить в статьях Абдулмумина призывы к терроризму. На этом фактически было построено обвинительное заключение", - сказала она "Кавказскому узлу".

Экспертам задали вопрос, содержится ли в статьях Гаджиева "пропаганда каких-либо идей и взглядов". Эксперты учреждения, выбранного судом, обнаружили в публикациях пропаганду следующих идей: "необходимости интеллектуального и духовного развития жителей Дагестана и развития образования как социального института", "исламского образа жизни как средства борьбы с духовной, интеллектуальной и культурной деградацией, возрождение в республике социально благополучного справедливого общества", "необходимости внедрения в мусульманское общество научных знаний и прогрессивных современных достижений и технологий", "необходимости объединения мусульман для достижения социальной гармонии" и "получения духовно-религиозного образования и светского образования в различных отраслях научного знания". Никаких намеков на пропаганду терроризма и экстремизма исследователи в статьях Гаджиева не усмотрели.

Судья Сапрунов отметил во время процесса, что прокурор "не удовлетворился предыдущей экспертизой" и "сам пожелал узнать, к чему в таком случае призывал Гаджиев", отметила Сакиева. По ее словам, судья констатировал, что в статьях Гаджиева нашлись призывы лишь "к знаниям и развитию".

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов лишены свободы уже почти четыре года, однако срок судебного процесса и содержания под стражей подсудимых во время суда законом не ограничен, пояснил адвокат Абусупьян Гайтаев, не участвующий в процессе.

"На предварительном следствии есть ограничения, максимально могут до полутора лет по особо тяжким статьям продлевать расследование. Но когда дело попало в суд, все зависит от хода суда, законом срок не ограничен. Если обвиняемым по особо тяжким статьям выносят приговор, то дают, как правило, строгий режим. В этом случае срок содержания в СИЗО зачитывается как один день к одному дню. Если общий режим, то один день равен полутора дням в СИЗО", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Российская правоприменительная практика не знает примеров освобождения подсудимых из СИЗО во время суда, отметил адвокат. "Никакой судья не возьмет на себя такую ответственность, чтобы отпустить подсудимого по статье "Финансирование терроризма" или подобной из СИЗО, например, под домашний арест", - считает Гайтаев.

Адвокат Арсен Шабанов подтвердил, что суд "уже не будет менять заключение в СИЗО для подсудимых". "В целом, суд шел довольно хорошими темпами", - считает он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей