Магомед Махачев. Фото: стопкадр https://www.rgvktv.ru/obshchestvo/52980

17 мая 2023, 08:32

Суд заменил Махачеву лишение свободы принудительными работами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшему руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеду Махачеву, осужденному за получение взятки в значительном и крупном размере по нескольким эпизодам, в том числе связаным с вымогательством, неотбытую часть наказания суд заменил на принудительные работы.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие выдвинуло версию об организации сотрудниками главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану преступного сообщества, члены которого получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу были арестованы бывший глава бюро Магомед Махачев, несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. 7 июня 2021 года суд назначил бывшему руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеду Махачеву 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, признав его виновным в получении взяток за выдачу справок об инвалидности.

 В 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей Дагестана из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура республики. В феврале 2019 года стало известно, что в республике по результатам проверки работы закрыты три филиала главного бюро медико-социальной экспертизы.

Адвокат Махачева обратился в Кировский районный суд Махачкалы с ходатайством о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким его видом, и суд просьбу удовлетворил. Прокуратура внесла на это решение апелляционное представление, однако 16 мая решение подтвердил Верховный суд республики, сообщил сегодня "Коммерсант".

Поскольку Магомед Махачев отбыл более половины назначенного ему наказания (в срок отбытия было засчитано время его нахождения под стражей с 2 августа 2018 года), а также с учетом его поведения, отношения к учебе и труду в течение всего периода нахождения в исправительной колонии районный суд пришел к выводу, что цели наказания в дальнейшем могут быть достигнуты с помощью принудительных работ также в условиях изоляции, со ссылкой на представителя пресс-службы Верховного суда республики пишет издание.

Напомним, что по решению суда, приговорившего Махачева к лишению свободы, он получал от подчиненных ему руководителей бюро МСЭ лично взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в их пользу, а также за попустительство по службе в их интересах, в том числе с вымогательством взятки на общую сумму 950 тысяч рублей. Подсудимый был также на пять лет лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

"Кавказский узел" также ранее сообщал, что правозащитники указали на нарушения прав инвалидов в Дагестане. При этом в марте 2019 года власти заявили, что в республике выявлено более шести тысяч фиктивных инвалидов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей