Раиса Скакова, фото: К. Романова для "Кавказского узла"

09 мая 2023, 06:12

Ветеран войны из Сочи пожаловалась на изъятие земельного участка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Накануне Дня победы семья сочинского ветерана Раисы Скаковой получила из городской прокуратур извещение  об изъятии у них земельного участка, который, как утверждает экспертиза, находится частично в границах Сочинского национального парка. Спорный участок Раиса Скакова получила 37 лет назад и в 2014 году переписала на дочь.

8 мая ветеран война, 92-летняя Раиса Скакова получила иск от прокурора города Сочи, в котором он просил суд Адлера лишить дочь ветерана Людмилу Харитонову участка земли. Участок Скакова переписала на дочь в 2014 году после того, как почти 40 лет обрабатывала его.

Раиса Скакова призналась корреспонденту "Кавказского узла", что не понимает, как участок земли спустя 40 лет вдруг стал незаконным имуществом. "Земельный участок № 11 в СНТ "Автомобилист" площадью 758 квадратных метров получила 37 лет назад. В 2014 году, когда здоровье стало подводить, переписала участок на дочь Людмилу. Ее сын и мой внук Роман - военный пенсионер, ему также полагается по закону земельный участок, но ему землю никто не предлагал. Пользовались участком все вместе. Теперь у нашей семьи отнимают нашу собственность, лишают нас права на землю", - рассказала она.

В исковом заявлении на имя Людмилы Харитоновой (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") за подписью заместителя прокурора Краснодарского края - прокурора города Сочи В.Н. Овечкина - указано, что была проведена проверка "соблюдения требований земельного законодательства", в ходе которой было установлено, что упомянутый земельный участок "незаконно оформлен в собственность ответчика, поскольку образован в границах ранее учтенных земель федеральной собственности". Он частично находится в границах земель Кудепстинского участкового лесничества, территория которого определена планом лесонасаждений 1997 года. При этом прокурор ссылается на заключение специалиста - сотрудника Сочинского нацпарка.

Прокурор отмечает, что "право собственности на данный земельный участок 19.05.2009 года зарегистрировано за Харитоновым Р.Н., на основании договора дарения земельного участка 13.01.2014 перешло Харитоновой Л.Н." Однако, далее пишет он, в 1994 году было издано постановление главы администрации Адлерского района, в соответствии с которым был утвержден список владельцев садовых участков. На тот момент Роману Харитонову было 17 лет, "в связи с чем в силу закона он не мог являться землепользователем участка".

В связи с этим прокурор просит признать отсутствующим право Людмилы Харитоновой на участок и снять его с государственного кадастрового участка.

Дочь ветерана Людмила Харитонова и ее внук Роман Харитонов подтвердили получение иска от прокурора. "Из суда повестки никакой не получали, стали сами искать, на какую дату назначен суд, и нашли, что на 16 мая. Естественно, мама в 92 года не может прийти на суд, хотя она говорит, что очень бы хотела посмотреть в глаза прокурору и судьям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Харитонова.

Роман Харитонов усомнился в сведениях о том, что участок находится на землях нацпарка. "Ни один из истцов или экспертов не приходил к нам на участок и не осматривал его», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Они с матерью написали "отзыв на полученный иск", который направили на имя судьи. В нем они заявили, что участок принадлежит семье по закону.

Напомним, что 15 октября 2022 года Генпрокуратура подала иск к сочинским предпринимателям и землевладельцам об изъятии участков из-за нецелевого использования. Суд удовлетворил иски Генпрокуратуры, лишив участков 74 ответчиков. Предприниматели обратились к президенту Владимиру Путину по поводу ситуации с изъятием земель, отметив, что из-за этого под угрозой исчезновения оказалась вся чайная отрасль Краснодарского края. 26 ноября в Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель, была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство о недопустимости изъятия участков у добросовестных предпринимателей. Представитель Генпрокуратуры России пообещал, что с добросовестными фермерами Адлерского и Хостинского районов Сочи, чьи земли должны быть изъяты, будут заключены договоры, после чего они смогут продолжить работу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей